16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.40 / ₽ 4125
  • RTS1377.38
20 января 2019, 18:00 Общество

Сибай на грани экологической катастрофы

Лента новостей

У жителей башкирского города — симптомы отравления диоксидом серы. На улицах — смог и сильный запах гари. Власти не могут справиться с тлеющим поблизости карьером Учалинского ГОК. Между тем стало известно о планах построить в Сибае цементный завод

Фото: depositphotos.com

Город Сибай в Башкирии — на грани экологической катастрофы. Жителям начали бесплатно выдавать защитные маски, выдали уже более семи тысяч штук, и активированный уголь. Власти ограничили прогулки школьников и воспитанников детсадов.

Сибай с ноября страдает от смога и жуткого запаха. Воздух загрязнен диоксидом серы из-за тлеющего рядом с городом законсервированного карьера Учалинского горно-обогатительного комбината. Принимают ли власти какие-нибудь меры? Об этом мы спросили депутата Государственного собрания Республики Башкортостан Булата Юмадилова:

— Очень серьезный случай. Принимаются меры со стороны правительства и руководства республики. Бизнес не должен быть превыше здоровья населения. Сейчас люди переезжают, мои родственники тоже там живут, переехали в район. Кошмар, там 70 тысяч на сегодня почти живут. То, что тлеет карьер, я не знаю, как можно это закрыть.

— Как-то исправить это можно, сделать так, чтобы люди остались на местах?

— Я не специалист. Рекультивация, конечно, на правительстве. Водой заливать, я так понимаю, не выход из положения. Как я слышал, временами работает, временами не работает, пока неопределенность идет.

Сибайский карьер — один из самых глубоких в мире. Его глубина более 500 метров, а диаметр — два километра. Даже стоя на краю карьера, не видишь дна воронки. Жители хотели выйти на митинг по поводу экологической ситуации. Руда в карьере продолжает тлеть.

На сайте Учалинского горно-обогатительного комбината никакой информации о ситуации с карьером нет. Связаться с пресс-службой предприятия пока не удалось. А в соцсетях продолжают появляться многочисленные видеозаписи жителей Сибая. Видно, что город и окружающие поселки буквально погружены в едкую дымку:

«Вот такой кошмарный выброс идет с карьера. В той стороне — карьер, а в той стороне — Южный. Дышите глубже, называется. Хотите выплюнуть легкие? Приезжайте на Южный, подышите. Где же машина с замерами? Сейчас ее надо вызывать уже сюда. Бедная живность, как живет? Ничего не видно совершенно, кошмар. И кто-то будет говорить, что ему хорошо дышится, кто там кричал, что у нас все зашибись в городе? Пусть приезжает подышит на Горку, на Южный».

Местные жители недовольны отсутствием достоверной информации о состоянии воздуха, также они выступают против планов строительства китайской компанией цементного завода рядом с Сибаем. Но митинг не согласовали. Рассказывает житель Сибая Ильшат:

Ильшат житель Сибая «Показания замеров скрывали. Народ начал самоорганизовываться. Во «ВКонтакте» есть группа «Сибай, дыши». Начали сбор денег на газоанализаторы, чтобы оповещать население, чтобы не выводили детей, сами сидели дома. У людей очень нехорошие симптомы: отравление, у многих астма, голова болит, многих рвет. В больницах почему-то диагноз ОРВИ, простуда, бронхит ставится, но никак не отравление. Достучались до Уфы, временно исполняющий обязанности главы Башкортостана господин Хабиров неожиданно приехал в Сибай. В руководстве города зашевелились, дали им срок до 1 февраля ликвидировать смог. До 1 февраля это нереально сделать, конечно, но, с другой стороны, почему-то руководство республики маниакально хочет построить китайский цементный завод на территории нашего города. Площадку выбрали с подветренной стороны, как раз оттуда постоянно ветер на город дует, рядом две реки, откуда наш город берет воду. Мотивируют, что нужны рабочие места. Для города 100-120 рабочих мест — это капля в море».

Специалисты говорят, что ликвидировать возгорание колчеданов в законсервированном карьере сложно, почти невозможно. Тем не менее в последнее время предпринимались попытки сделать это путем заливки карьера смесью воды и глины. Местные власти сообщили в субботу, что для засыпки тлеющего карьера в Сибай доставили дополнительную технику.

Учалинский горно-обогатительный комбинат был основан в 1950-е годы. Это крупный российский производитель медного и цинкового концентратов, он также изготавливает известь и щебень. Потребители продукции — в основном предприятия металлургического комплекса, производящие черновую медь, цинк, серную кислоту. Учалинский ГОК является дочерним предприятием «Уральской горно-металлургической компании», основным владельцем которой является Искандер Махмудов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию