16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 января 2019, 02:57 Компании

Россия построит «Союз» для полетов на Луну без участия НАСА

Лента новостей

Модификация корабля пройдет за счет российских средств, заявил источник РИА Новости в отрасли. При этом ранее Рогозин заявлял, что для лунной программы создадут новый корабль под названием «Федерация». Тогда зачем тратить деньги на «Союз»?

Фото: depositphotos.com

Россия будет разрабатывать модификацию корабля для полетов к Луне за свой счет, без финансового участия НАСА. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире «России 24» заявил, что НАСА попросило российское космическое ведомство создать версию «Союза» в качестве резервной пилотируемой системы для полетов к спутнику Земли. На запрос РИА Новости о подтверждении информации об оплате ни в «Роскосмосе», ни в американском аэрокосмическом агентстве не ответили.

Кроме того, Рогозин заявлял, что РКК «Энергия» может модернизировать «Союз» и параллельно создать новый космический корабль «Федерация». Он также добавил, что «Роскосмос» рассчитывает на новые переговоры с НАСА по окололунной станции. Комментарий научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева:

— Никаких финансовых вливаний НАСА в нашу космическую программу не предусматривалось. НАСА платит за конкретные работы, которые мы делали для МКС, — создание модуля МКС, за доставку космонавтов, то есть за конкретные вещи. За разработку оно не будет платить, тем более Штатам этот корабль совершенно ни к чему, у них свой есть. Что касается наших, внутренних денег. У нас есть корабль «Федерация», на который уже истрачено много денег, который стоит у нас в федеральной космической программе. Задача та же самая — облет Луны. То есть «Роскосмос» предлагает вторую программу аналогичную, поскольку ничего около Луны у нас нет, никаких интересов — ни научных, ни технических. Эти программы — просто использование бюджетных денег для поддержания промышленности. Если говорить о реальных сроках, то создание «Федерации» очень маловероятно из-за постоянных финансовых секвестров. Создание нового варианта еще менее вероятно. Скорее всего, никогда. «Роскосмос» перенесет эти проекты за пределы предсказуемого будущего, за пределы 2025 года, пределы федеральной космической программы.

— Зачем тогда нужна эта история?

— Если «Роскосмос» будет рассказывать о том, что действительно происходит в космонавтике, что федеральная программа не выполняется, назовет цифры, на которые срезано финансирование, многое другое, появятся вопросы к «Роскосмосу», насколько эффективно он работает. И он замещает разговоры о будущем тем, что актуально на сегодня.

Специалисты РКК «Энергия» уже подтвердили, что создадут лунную версию «Союза», заявил Рогозин. Корабль был разработан еще в середине 60-х годов прошлого века именно для полетов на Луну. Но если Россия создает новый корабль «Федерация», смысла возиться с «Союзом» нет, считает эксперт космической отрасли, бывший конструктор КБ Сухого Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, бывший конструктор КБ Сухого «Изначально корабль «Союз» в середине 60-х годов прошлого века создавался в КБ Сергея Королева именно для полетов на Луну, это и есть тот самый «Союз», на котором мы летаем до сих пор. Нужно просто взять старые чертежи, сдуть с них пыль, несколько месяцев, может быть, год надо будет что-то поставить, испытать, сертифицировать. По деньгам это совершенно несопоставимые затраты с разработкой «Федерации». Конечно, если мы создаем «Федерацию», то нам не нужна реанимация какого-то старого проекта. «Федерация» изначально закладывается в нескольких модификациях, то есть это работа на околоземной орбите, какие-то автономные полеты, в том числе полеты в сторону Луны, может быть, даже дальше в составе пилотируемых межпланетных комплексов. «Федерация» решает все задачи, которые в обозримом будущем, на 10-20 лет вперед. Если все разговоры кончатся ничем, как в 2006-2007 году мы разрабатывали проект «Клипер», возили по всем выставкам макеты, если мы кончим макетами, как мы сейчас «Федерацию» тоже на уровне макетов везде возим, надо тогда создавать что-то с «Союзом». Все, что исходит от «Роскосмоса» в последний год, начиная с мая, это вообще не поддается какому-то трезвому осмыслению. Мы сейчас заговорили о лунном «Союзе», а до этого мы говорили о том, что нам нужны и «Ангара», и «Союз-5», а реально страна потянет один корабль и одну ракету. Если китайцы не балаболят, а делают дело, у них на обратной стороне Луны луноходик маленький катается, у нас все наоборот. Заметьте, по той же самой «Федерации» сначала у нас был конкурс на название корабля, все посмеялись, что совершенно дурацкое название, а теперь Рогозин говорит, что неудачное название, будем менять. То есть мы занимаемся тем, что переименовываем какие-то кипы бумаг, в свисток все ушло».

В 2017 году экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев называл реальным полет к Луне в 2021-2022 годах. При этом на модернизацию «Союза» для облета спутника Земли тогда требовалось полмиллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию