16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 января 2019, 13:27 Компании

В мире удвоилось количество миллиардеров

Лента новостей

Если следовать данным благотворительной организации Oxfam, подготовленным к форуму в Давосе, это произошло в течение последних десяти лет

Фото: depositphotos.com

Число миллиардеров в мире удвоилось за последние десять лет. Об этом говорится в отчете благотворительной организации Oxfam, подготовленном ко Всемирному экономическому форуму в Давосе. В прошлом году оно достигло более 2 200 человек. Ежедневно их благосостояние увеличивается на 2,5 млрд долларов. При этом 26 богатейших людей мира владеют таким же состоянием, что и беднейшая половина человечества.

Если следовать этим данным, разрыв между богатыми и бедными растет, и весь прошлый год каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер. Почему это происходит, несмотря на декларации о том, что нужно преодолевать разрыв? Объясняет научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Сергей Тер-Акопов:

Сергей Тер-Акопов научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики «Была издана книга «Капитал XXI века», там описывается, как происходит перераспределение, то есть перераспределение может происходить только в условиях каких-то серьезных встрясок, конфликтов, войны, революции, когда капитал изымается у богатых. Когда не происходит такого, то капитал производит гораздо больше денег, чем труд. То есть в спокойное время трудом заработать гораздо тяжелее, чем с помощью капитала. При этом люди, которые владеют капиталом, богатые люди, они еще и ближе к власти, поэтому они могут издавать законы, таким образом, почти во всех странах налоги на доходы от богатства ниже, чем налоги на доходы от трудовой деятельности. То, к чему мы возвращаемся, к 1915 году, когда у нас было расслоение общества именно на слои, то есть были люди богатые, графья, и был рабочий класс, у которого прав на самом деле и нет».

В исследовании Oxfam также указывается, что богатые люди и крупные корпорации платят налоги по более низким ставкам, чем десять лет назад. Максимальная ставка налога на доходы физических лиц в богатых странах упала с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году.

Причем снижение налогов на богатство в основном приносит пользу мужчинам. На их долю приходится на 50% больше богатств, чем на женщин. Если бы неоплачиваемая работа по уходу за домом и детьми, выполняемая женщинами всего мира, приходилась на одну компанию, ее годовой оборот составлял бы 10 трлн долларов, это в 43 раза больше, чем у Apple.

Что касается России, здесь за последние годы появилось 29 новых долларовых миллиардеров. Об этом прошлой весной сообщал журнал Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию