16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4340
  • RTS1185.72
21 января 2019, 16:17 Финансы

Набиуллина: индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений

Лента новостей

Как отметила глава Банка России, «для граждан пенсионные накопления — лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности»

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. С таким заявлением в Госдуме выступила Эльвира Набиуллина.

«Для нас очень важно развитие пенсионных накоплений. Для граждан пенсионные накопления — это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. Мы должны создать такой инструмент», — отметила она. Слова главы регулятора приводит РИА Новости.

Это не первое заявление главы ЦБ за последнее время на эту тему. Например, осенью Набиуллина говорила, что регулятор в ближайшее время начнет обсуждать концепцию индивидуального пенсионного капитала.

Впрочем, эту концепцию власти предложили еще в 2016 году. Суть в том, что гражданам предложат отчислять часть зарплаты на будущую пенсию. Однако в правительстве и ЦБ так и не смогли договориться, как это будет происходить.

Есть два подхода: либо часть дохода россиян будут списывать по умолчанию, либо граждане все-таки сами сделают выбор. В нынешнем же заявлении Набиуллиной принципиально нового нет, замечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «То, как сейчас это звучит, в общем, похоже на общее описание тех предложений, которые в свое время Минфин и ЦБ выдвигали, когда замораживали накопительную пенсию. По крайней мере, все звучит ровно так, как тогда же, только без тех деталей, что были доступны уже некоторое время тому назад, поэтому непонятно, будут ли они как-то корректироваться. Но по большому счету мы имеем ровно то же самое предложение, когда право накапливать на пенсию становится вроде как добровольным, ну и является дополнительным платежом работника, который он может совершать или в идеале не совершать. Предложение лучше, чем ничего, но сказать, что это вот прям хорошее предложение на фоне всего того, что государство привнесло в пенсионную систему за последние десять лет, особенно инициатив прошлого года, наверное, нет. Люди уже не одно десятилетие в России копят себе на пенсию, просто не пользуясь специализированными инструментами для этого. Собственно, это больше проблема государства: каким образом ему понять, что у людей есть длинные деньги, которые можно использовать на дешевые инвестиционные кредиты или какие-то еще цели, выдавать и управлять ими по каким-то иным правилам, нежели чем другими короткими деньгами, нежели чем для людей».

Также глава ЦБ напомнила: для тех, кто будут самостоятельно копить на пенсию, введут налоговые льготы. Этот аспект также был прописан в первоначальной концепции Минфина и ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию