16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3799
  • RTS1319.38
21 января 2019, 17:42 Финансы

ЦБ намерен решить проблему монополии на рынке быстрых платежей

Лента новостей

Регулятор создает свою систему быстрых платежей, подключение к ней будет обязательным для всех банков, заявила Эльвира Набиуллина

Фото: depositphotos.com

ЦБ намерен решить проблему монополии на рынке быстрых платежей. Об этом заявила Эльвира Набиуллина.

Центробанк сейчас создает свою систему быстрых платежей. Как сказала Набиуллина, подключение к ней будет обязательным для всех банков.

Глава регулятора не стала уточнять, о какой именно монополии идет речь. Главный игрок на этом рынке — Сбербанк: на него приходятся 94% всех карточных переводов, ранее писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные регулятора. И если ЦБ только разрабатывает свою систему, то у Сбербанка она уже несколько лет успешно функционирует.

Однако в итоге одна монополия может смениться другой, предполагает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «Для того чтобы система эффективно работала, должна быть нормальная конкурентная среда. Если бы у нас на этом рынке было несколько реальных участников, очевидно, и комиссии бы снижались, и качество услуги росло бы. А так никаких мотивов для того, чтобы качество услуги для клиентов улучшалось, не видно, любая монополия не стремится к развитию. На место фактической монополии Сбербанка придет фактическая монополия ЦБ. Помните, у нас был в свое время Сбербанк как единственный банк в РФ? То же самое в итоге и получим».

На Сбербанк приходятся примерно 70% российского финансового рынка России, а количество пользователей мобильного приложения «Сбербанк.Онлайн» в прошлом году превысило 40 миллионов — это больше половины экономически активного населения страны. О монополии госбанка рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сбербанк обладает монопольным положением благодаря двум обстоятельствам. Он является естественным монополистом на рынке внутрибанковских межрегиональных переводов, во-первых, из-за наиболее разветвленной сети (на 1 января 2019 года в России работало более 14 тысяч офисов, охватывающих почти всю населенную территорию страны), и во-вторых, из-за огромного числа клиентов-физлиц, обслуживаемых в первую очередь в рамках зарплатных проектов. Это давало Сбербанку монопольную власть на этом рынке, и эту монопольную власть хотят у Сбербанка отнять. О каком размере пирога идет речь? Сбербанк на осуществлении переводов средств по счетам по поручению граждан РФ и нерезидентов за 2018 год заработал 37,8 млрд рублей, а доходы от переводов без открытия банковских счетов составили 9,4 млрд рублей, то есть около 50 млрд рублей в сумме, при том что чисто комиссионный доход за все операции клиентов Сбербанка в 2018 году составил 429 млрд рублей. То есть у Сбербанка может быть забрана весьма солидная часть пирога».

В прошлом году прибыль Сбербанка превысила 800 млрд рублей. Это почти на четверть больше, чем по итогам позапрошлого года. На прошлой неделе Сбербанк стал самой дорогой российской компанией, обойдя «Роснефть» по капитализации на Мосбирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию