16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4409
  • RTS1194.40
21 января 2019, 18:37 Политика

Почему в богатой стране люди живут бедно? Чубайс и Захарова вступили в онлайн-полемику

Лента новостей

В спор по поводу доходов россиян втянулись и другие участники. Полемика началась после заявления Анатолия Чубайса, которое он сделал в ходе Гайдаровского форума

Мария Захарова и Анатолий Чубайс.
Мария Захарова и Анатолий Чубайс. Фото: ТАСС

Заявление Анатолия Чубайса переросло в бурную перепалку в соцсетях с официальным представителем МИД Марией Захаровой. Глава «Роснано» на Гайдаровском форуме сказал, что считает Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире, но отметил, что к вопросу о повышении цен на энергию нужно подходить взвешенно, потому что Россия — бедная страна.

Захарова в своем Facebook возмутилась и задала Чубайсу вопрос, почему большая часть россиян, по его словам, живет бедно. «Хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства, поподробнее», — написала представитель МИД.

Чубайс ответил в Facebook, что ушел из правительства более 20 лет назад. «Когда мы начинали, в 91 году, вы были еще совсем маленькой девочкой и вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, а магазины пустыми. Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти», — отметил Чубайс.

Захарова вскоре отреагировала на ответ Чубайса: «Хотя вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос, почему в богатой стране люди живут бедно, текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м». Она пояснила, что начала работать осенью 1998 года. «Все описанные вами «экономические достижения» вспоминаю с дрожью», — добавила она.

Захарова также сослалась на данные «Википедии», процитировав пассаж о том, что кризис 1998 года был одним из самых жестких в истории России и произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, которую усугубляла неэффективная макроэкономическая политика, проводившаяся властями в середине 1990 годов.

Ранее бурное обсуждение вызвало другое заявление Чубайса о том, что российское общество должно быть благодарно бизнесу. Как сказал глава «Роснано», предприниматели перезапустили предприятия, вернули людям зарплату, наполнили бюджет деньгами, а также нашли источники для поддержки культуры, науки и образования. По словам Чубайса, «это все сделали те, кого общество называет олигархами». Эти заявления также спровоцировали активную дискуссию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию