16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 января 2019, 09:29 Общество

«Тематики двойных платежей вообще нет»: министр ЖКХ Подмосковья прокомментировал данные о проблемах с мусором

Лента новостей

Евгений Хромушин пообещал отреагировать на жалобы. Business FM рассказывала о проблемах с вывозом мусора в СНТ. Если следовать словам министра, информация неверна

Евгений Хромушин.
Евгений Хромушин. Фото: Правительство Московской области

В эфире Business FM вышел сюжет о проблемах с вывозом мусора в СНТ. Представители садовых некоммерческих товариществ в разных районах Московской области, выбранных радиостанцией наугад, говорили об одних и тех же проблемах. По их словам, тарифы на вывоз мусора в СНТ выросли почти вдвое, отсутствует сезонность, а региональные операторы не хотят слушать возражения и жалобы дачников и, по сути, принуждают их подписывать кабальные договоры.

После выхода материала в редакцию позвонил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. По его словам, эта информация не соответствует действительности.

Тарифы на мусор для СНТ не изменились по сравнению с прошлым годом, заявил Хромушин. С ним беседовала Людмила Ломакина:

— Почему в СНТ эти тарифы выросли вдвое?

— Кто сказал, что в СНТ выросли тарифы вдвое?

— Мы обзванивали СНТ.

— В СНТ вообще не поменялось ничего. В СНТ всегда тариф рассчитывался от членов СНТ, с учетом коэффициента сезонности и составляет от 46 до 67 рублей с члена СНТ. Была тема с ИЖС — индивидуальным жилищным фондом, то есть это деревни, поселки, где есть индивидуальные дома, которые не имеют статуса юридического лица, как СНТ. Региональные операторы, мы проверили, всем СНТ рассылку отправили. Если бы мне сказали, что в СНТ пришел неправильный договор, я бы в ручном режиме отработал, сразу бы наказал регионального оператора, но я знаю, что по СНТ темы вообще нет.

— Для СНТ точно ничего не изменилось, получается? Потому что если изменилось, возникает вопрос: имеют ли они право вносить в условия договора с регоператором какие-то изменения?

— Могут. Форма договора утверждена постановлением правительства РФ, но мы договорились, что кто-то из СНТ, например, тоже хочет рассчитываться по факту, а не подписывать с региональным оператором допсоглашение и рассчитываться по факту вывоза контейнеров. Глубоко не буду углубляться в эту тему, просто есть там мини-бизнес председателей СНТ, я думаю, что эта тема будет, но она будет носить единичный характер, потому что практически всем будут выставлять, что называется, по нормативам.

— Проблема так называемых двойных платежей: многие летом живут на даче, при этом они платят за вывоз мусора и в городе.

— Норматив, который для СНТ установлен, учитывает сезонность, то есть там коэффициент 0,3 — формирование мусора только в летний период. Если нужно человеку, когда он живет в СНТ летом, пересчитать коммунальные платежи в городе, действует обычный порядок 354-го постановления. Он подвезет справку председателя СНТ о том, что в такой-то период присутствовал, и в порядке 354-го постановления в Москву или в другой город, откуда он приезжает в СНТ, он просит сделать ему перерасчет. Тематики двойных платежей вообще нет.

Министр ЖКХ предложил всем дачникам, фигурировавшим в этой истории, обратиться с жалобой на действия регоператоров к нему лично или на телефонную горячую линию Министерства ЖКХ Московской области для урегулирования проблем. Радиостанция будет следить за ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию