16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 января 2019, 15:07 ПолитикаКонфликты

«Мы за территориальную целостность, а нам мешают»: в Москве задержаны участники пикета против передачи Японии Курильских островов

Несогласованная акция сторонников КПРФ и «Левого фронта» прошла у японского посольства. Накануне в Москву прибыл премьер Синдзо Абэ

Фото: @s_udaltsov/twitter

В Москве полицейские задержали больше десяти участников пикета против передачи Курильских островов Японии. Об этом сообщил в Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Несогласованная с властями акция сторонников КПРФ и «Левого фронта» прошла у японского посольства в Грохольском переулке. По данным «Красной Москвы», в митинге участвовали депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Денис Парфенов и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Вот что рассказал Business FM парламентарий Денис Парфенов, который со своими коллегами приехал в отдел МВД Красносельского района:

— Сейчас мы прибыли в отдел полиции. Несколько человек задержали, мы приехали их выручать. Собственно, сейчас ведем переговоры с руководством.

— За что задержали?

— Полиция считает, что мероприятие было незаконным. У нас другое мнение: мы исходим из федерального законодательства. Объясняем, что действия сотрудников не соответствовали закону, настаиваем на том, чтобы отпустили. Переговоры продолжаются.

— Насколько многочисленным было это мероприятие?

— Акция собрала, наверное, человек 100, может, чуть больше. Визуально сложно оценить, потому что все перемещались, несколько человек задержали. Часть удалось защитить на месте, но депутата Корниенко затащили в автозак, порвали ему перчатку. В автозаке он увидел своего помощника и еще пять человек. В общем, он всех выручил, вышел сам и вывел всех, но некоторых, к сожалению, доставили в отделение.

— Задержали, получается тех, кто не имеет статуса депутата.

— Просто граждан, пришедших послушать депутата.

— Эта акция была не согласована с властями и прошла в формате встречи с избирателями?

— Поскольку это встреча депутата с избирателями, она не требует согласования с властями. Уведомление властям мы все равно направили просто для порядка. Несмотря на это, реакция все равно пошла совершенно нездоровая. Мы за территориальную целостность, а нам, получается, мешают.

— Сформулируйте, пожалуйста, цель сегодняшней акции.

— Информировать граждан о ситуации в связи с переговорами руководителей России и Японии по вопросу о возможной передаче островов Курильской гряды японской стороне.

О возможном решении территориального вопроса активно заговорили в преддверии визита премьера Японии Синдзо Абэ в Москву. По вопросу принадлежности Курильских островов Москва и Токио занимают диаметрально противоположные позиции. Абэ ранее заявлял, что проблема будет решена на встрече с Путиным.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Сегодня день российско-японских отношений. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится с рабочим визитом в Москве, беседа Путина с Абэ начнется в узком составе. Продолжится обсуждение региональных проблем, темы мирного договора и двустороннего сотрудничества. Затем последуют российско-японские переговоры в расширенном составе в формате рабочего завтрака. Главным образом, на таких переговорах обсуждаются конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в том числе крупные проекты. После Путин и Абэ сделают заявления для прессы по итогам этого рабочего визита».

По данным Kyodo News, Россия и Япония в рамках переговоров по мирному договору изучают возможность включения в документ пункта о гарантиях безопасности, где будет закреплено положение о том, что стороны не будут предпринимать в отношении друг друга враждебных военных действий.

Таким образом, получится избежать ситуаций, при которых альянс Японии и США может быть направлен против России. В свою очередь, в Токио рассчитывают за счет этого пункта устранить угрозу со стороны России как крупной военной державы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию