16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 января 2019, 14:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан. Что происходит на борту?

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что предполагаемого злоумышленника уже задержали, он был пьян

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:37

Пассажир рейса Сургут — Москва во время полета потребовал направить лайнер в Афганистан. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в авиадиспетчерских службах.

Судя по всему, это произошло сразу после того, как самолет вылетел из Сургута в 15 часов по местному времени. Это рейс СУ1515, он летел в «Шереметьево». Согласно данным сервиса Flight Radar, на данном самолете произошла нештатная ситуация.

В справочной службе аэропорта Сургута агентству «Интерфакс-Урал» сообщили, что рейс выполняет авиакомпания «Аэрофлот». «У нас нет никакой информации — только то, что самолет благополучно вылетел», — сказал собеседник агентства.

Согласно последним данным, пассажира, который потребовал изменить направление самолета, задержали. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Информацию подтвердил Национальный антитеррористический комитет, однако позднее уточнил, что захватчик все еще на борту. С места событий поступают противоречивые сведения.

Есть данные о том, что предполагаемый злоумышленник был пьян. Оружия при нем не нашли.

Как должен действовать экипаж в такой ситуации? Комментирует член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник:

— Во-первых, нужно определить, есть ли у него на самом деле взрывное устройство. Есть ли у него сообщники и сколько их в салоне, желательно бы выяснить. Экипажу ни в коем случае нельзя выполнять требования преступника, а произвести посадку на территории РФ или сопредельного государства, которые дружат с нами — это Казахстан, Узбекистан или Киргизия, но ни в коем случае не в Афганистан. И максимально проявить выдержку и сдержанность. Если находится на борту взрывное устройство и ему терять нечего, в таком случае придется выполнить его требования.

— Коллеги прямо в режиме реального времени говорят, что, судя по показателям Flight Radar, самолет вроде бы разворачивается обратно, по крайней мере, такое создается впечатление.

— Правильно, нужно сесть на аэродроме, на любом аэродроме. Сейчас подготовится специальная группа захвата, которая будет вести с ним переговоры, уговаривать. И чем это закончится — может быть, его смертью, может еще кто-то погибнуть из пассажиров, если у него есть оружие. Но сейчас нужно быстро проверить службы аэропорта, как он проходил контроль. Не занесли ли ему сумку работники аэропорта, нет ли у него сообщников, которые могли по частям внести взрывное устройство и потом собрать его там. То есть сейчас нужно [понимать], кто находится в салоне — это бортпроводники, они должны максимум информации передавать командиру корабля по связи. А экипажу ни в коем случае нельзя открывать двери, и там уж как повезет. Но если уже реально взрывное устройство, тут, извините, все равно гибель. Нужно куда-то лететь. А так нет, не надо, это больные люди, это сумасшедшие, со сдвигами, один считает себя Наполеоном, другой думает, что ему нужно в Афганистан. Лет пять отдохнет где-нибудь в СИЗО, а потом полетит.

Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании, однако после уточнил, что этот человек не задержан и по-прежнему находится в самолете. Возможно, у него есть муляж взрывного устройства, говорит вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Приходько:

— Человек, захвативший самолет, находится в самолете и чем-то он угрожает?

— То ли муляж, то ли что, что-то у него там есть.

— Это пропустили наземные службы досмотра?

— Я подозреваю, что он, скорее всего, пугает. Мы так подозреваем, ну он что-то показывал, что-то похожее было.

Как передает Mash, командир захваченного самолета сделал объявление пассажирам. Он призвал всех сохранять спокойствие и сказал, что «экипаж ждёт дозаправку, это займет 15 минут». Mash опубликовал рассказ одного из пассажиров:

«Рейс Сургут — Москва, 15:15, «Аэрофлот». В принципе, сидим, наверное, час, не происходит ничего. Люди ходят, кто-то вещи собирает. Никакой угрозы, просто ничего нет, ничего не понятно. Пока просто сидим, курим, я не знаю».

Самолет пробудет на стоянке аэропорта более десяти часов, следует из онлайн-табло на сайте «Аэрофлота». Сотрудники спецслужб оцепили территорию аэропорта Ханты-Мансийска, в здание никого не пускают.

Как сообщается, силовики продолжают операцию по обезвреживанию захватчика. Что должно предприниматься в таких ситуациях, говорит генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачёв:

— Пока идут только переговоры, потом психологи должны определить, этот человек блефует или нет. По всей видимости, да. Потому что с собой пронести что-то на борт невозможно.

— То, что злоумышленника удалось уговорить сесть под предлогом дозаправки в Ханты-Мансийске, можно считать неплохим признаком?

— Воздушное судно уже находится не в воздухе. Значит, можно применять какие-то другие силовые средства. Потом оно так и должно быть, ведь же топливо так рассчитано. Сказали ему, что надо сесть на дозаправку. Ведь этот экипаж не имеет права выполнять международные рейсы, как он будет общаться, если должен перелететь границу? Его же собьют моментально. Все правильно было сделано, инструкции такие: выполнять требования этих людей, одновременно предпринимать какие-то ответные меры, сообщить земле, земля посоветовала садиться. Сели. Ну, а теперь работа ФСБ.

— Были прецеденты, когда такие переговоры продолжались достаточно долго?

— Да, я не знаю, что это за человек. Пусть хоть двое суток будут идти переговоры, лишь бы не навредить людям, вот это самое главное.

По данным Mash, «Аэрофлот» отправляет в Ханты-Мансийск пустой самолет из Шереметьево — за пассажирами захваченного борта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию