16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
23 января 2019, 06:26 Политика

Зачем Эрдоган снова едет к Путину?

Лента новостей

Президент Турции 23 января посетит Москву с рабочим визитом. Одна из тем переговоров — возможность создания зоны безопасности на севере Сирии

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Архив.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Архив. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Турции снова едет в Россию. Владимир Путин 23 января проведет в Москве переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из основных тем станет Сирия.

Ранее турецкий президент подтвердил намерение обсудить в ходе визита возможность создания зоны безопасности на севере Сирии. Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, но пока дальше разговоров дело не идет.

О чем могут договориться Путин и Эрдоган, комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Предполагаемый уход США открывает много разных возможностей. Конечно, задача России — добиться того, чтобы на север Сирии распространилась юрисдикция Дамаска. Турция пытается обеспечить какую-то буферную зону под своим контролем. Главное, чтобы Россия и Турция подтвердили, что они эти вопросы будут друг с другом согласовывать. Вопросы, как сделать так, чтобы и турецкие, и российские, и сирийские интересы были учтены, это все решается коллективно, а не так, как хочет каждая сторона».

В сентябре прошлого года главной темой переговоров Путина и Эрдогана стала сирийская провинция Идлиб, граничащая с Турцией. Москва поддерживала намерения Дамаска начать военную операцию по освобождению Идлиба, Анкара выступала против.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции приняли решение отказаться от проведения там военной операции. Стороны договорились о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию