16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 января 2019, 19:33 Стиль жизниКино

Главный киносписок: жюри Американской киноакадемии анонсировало всех номинантов на «Оскар»

Лента новостей

За номинацию «Лучший фильм года» поборются восемь картин, в том числе лента «Черная Пантера», и эксперты считают это беспрецедентным

Фото: ТАСС

Жюри Американской киноакадемии объявило полный список номинантов на «Оскар». Трансляция велась в YouTube-канале премии.

Ранее организаторы сообщали, что право на участие в конкурсе на «Оскар» в этом году получили 347 фильмов. Претендентов этого года в прямом эфире объявили звезды сериалов «Кремниевая долина» и «Черноватый» Кумэйл Нанджиани и Трэйси Эллис Росс.

В номинации «Лучший фильм года» на «Оскар» претендуют восемь картин: «Рома», «Звезда родилась», «Зеленая книга», «Фаворитка», «Черный клановец», «Власть», «Черная Пантера» и «Богемская рапсодия». В номинации «Лучшая мужская роль» всего представлены пять человек. Среди них Кристиан Бейл, исполнивший главную роль в картине «Власть», и Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии».

Премию за лучшую женскую роль могут получить также пять актрис, в частности Гленн Клоуз, снявшаяся в картине «Жена», и Леди Гага, сыгравшая в режиссерской работе актера Брэдли Купера «Звезда родилась».

Ремейк картины «Звезда родилась» 1937 года представлен в наибольшем числе номинаций. Однако, как отмечают киноэксперты, это вовсе не гарантирует фильму победу в категории «Лучший фильм». Ленты «Гравитация», «Выживший» и «Ла-Ла Ленд» в недавнем прошлом тоже лидировали по числу номинаций, но награда за «Лучший фильм» им так и не досталась.

Несмотря на то, что страсти вокруг расового скандала в «Оскаре» уже улеглись, киноакадемия снова демонстрирует благосклонность к картинам о борьбе чернокожих за свои права, комментирует главный редактор «Кинопоиска» Елизавета Сурганова:

Елизавета Сурганова главный редактор «Кинопоиска» «Список довольно сильный, многие из фильмов уже получали другие награды, и в целом про них очень много пишет пресса. Стоит отдельно отметить, что в список номинации «За лучший фильм» вошла «Черная Пантера», это довольно интересная история, беспрецедентная для американской киноиндустрии. Фильм супергеройский, блокбастер, еще и про чернокожего супергероя, и это дает повод говорить о том, что академия пытается соблюдать какую-то политкорректность. Многим не нравится выдвижение этого фильма, они считают, что это сделано только для того, чтобы соблюсти некоторое расовое равенство среди номинаций. Между тем кажется, что главный фаворит в этой номинации — «Зеленая книга» Питера Фаррелли, у нее уже несколько премий, включая «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия и мюзикл», или, например, на днях картина получила премию Гильдии продюсеров. И очень часто фильмы, получающие такое количество премий и эти конкретно премии, становятся фаворитами «Оскара». Сейчас все об этом фильме говорит как о главном оскаровском фаворите. Опять же там есть расовая тема сегрегации 1960-х, жесткого обращения с афроамериканцами, и это тоже, может быть, один из поводов дать награду именно этому фильму, как бы политическое заявление».

Престижную премию «Золотой глобус», которая объявила своих победителей 7 января, критики нередко называют репетицией «Оскара». Так, премию «За лучший фильм» получила картина «Богемская рапсодия», а награда за лучшую мужскую роль досталась Рами Малеку, сыгравшему в байопике группы Queen главную роль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию