16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
22 января 2019, 20:58 ОбществоПроисшествия

Самый странный угон самолета. История «захвата» рейса Сургут — Москва вызвала много вопросов

Лента новостей

Подозреваемого Павла Шаповалова допрашивают следователи. Возбуждено дело по статье «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». По ней ему грозит от семи до двенадцати лет заключения

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 08:55

Рейс «Аэрофлота» Сургут — Москва. Вскоре после взлета источники передают на ленты информагентств сообщение: один из пассажиров потребовал направить лайнер в Афганистан. На сайте Flightradar видно, как самолет разворачивается и летит обратно, приземляясь в ближайшем аэропорту Ханты-Мансийска. Якобы захватчика уговорили, что там будет дозаправка.

Туда съезжается полиция, из здания аэропорта всех выводят, самолет приземляется. А дальше происходит что-то странное. Источники агентств, а вслед за ними и антитеррористический комитет говорят о задержании захватчика. Но потом оказывается, что он все еще в самолете. Пассажиры, как писал телеграм-канал Mash, не видят никакой полиции, гуляют по салону, а о том, что у них проблемы, узнали только потому, что вышли с телефонов в интернет.

Проходит больше часа — и наконец задержание. Предполагаемого захватчика выводят через проход между рядами.

Видеозапись, на которой один из силовиков разряжает пистолет, ходит по соцсетям. Но есть видео с другого ракурса. Судя по нему, это был пистолет Ярыгина, висевший на поясе у сотрудника ФСБ. Следственный комитет также говорит, что пистолета у захватчика не было, и это же подтверждают в аэропорту Сургута, говорит шеф-редактор информационного портала Siapress.ru Анастасия Семихатских:

«Мы еще раз связались с директором сургутского аэропорта Евгением Дьячковым, он подтвердил нам, что на борту самолета не было оружия, сообщил, что служба безопасности проанализировала все записи видеонаблюдения, и они выяснили, что на борт ничего не было пронесено. Кроме того, пассажир был адекватен, не пил, это также видно по видеозаписям, его повязали абсолютно трезвым. Это то, что нам сообщает директор аэропорта».

Правда, странно, почему же этого человека не вывели и не обезвредили сразу, если у него не было оружия. Любопытно, что транспортная прокуратура все-таки начала проверку безопасности аэропорта в Сургуте. Человек с пистолетом не мог бы пройти незамеченным через рамку металлодетектора. Точнее, мог бы, только если бы это был муляж пистолета или муляж рамки. Обозреватель Business FM Евгений Перельчук, часто бывающий в Сургуте, говорит, что качество досмотра в аэропорту довольно неравномерное:

«Иногда бывает, что тебя раздевают практически догола и осматривают всевозможными приборами и вручную, проходишь рамки, и заставляют снимать обувь и верхнюю одежду. В другой раз тебя могут пропустить — просто достаточно положить телефон рядом, пройти через рамку, тебя никто даже не смотрит, ни обувь, ни верхнюю одежду не смотрят».

Непонятно и то, был ли предполагаемый захватчик пьян. Как пишет Ura.ru, был, причем настолько, что во время штурма его пришлось будить. Но здесь опять встает вопрос, почему так долго не начиналась операция по его задержанию. Возможно, более полная картина станет ясна после его допроса. Как и то, зачем все-таки ему нужно было в Афганистан.

Между тем в СМИ появляются все новые факты о личности несостоявшегося угонщика самолета Павла Шаповалова. Как пишет «Коммерсантъ», к уголовной ответственности его впервые привлекли в 2012 году. Сургутский суд установил, что мужчина умышленно разбил окно в доме родственницы, за что получил 200 часов обязательных работ.

Телеграм-канал Mash отмечает, что большую часть жизни 41-летний Шаповалов провел в селе Угут под Сургутом. Соседи рассказали о его пристрастии к алкоголю и что он бил свою жену и детей. После развода Шаповалов недолго проработал в должности лесника.

По информации «Рен ТВ», несостоявшийся угонщик никогда не платил алименты своей бывшей супруге. Как выяснил телеканал, у Шаповалова мог быть и нелегальный заработок: он якобы торговал наркотиками и промышлял мелкими кражами.

В погоне за фактами о жизни угонщика СМИ сперва по ошибке обнародовали фото другого Павла Шаповалова. Ему так же 41 год, и он тоже родом из Сургута. Но, как выяснилось, однофамилец не пьяница и дебошир, а успешный предприниматель. Шквал звонков знакомых о том, правда ли он хотел угнать самолет, обрушился на бизнесмена, когда он отдыхал в Таиланде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию