16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
24 января 2019, 14:06 Право

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о фейковых новостях

Лента новостей

Законопроекты инициировала группа парламентариев во главе с сенатором Клишасом

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о фейковых новостях. Один из них предполагает штраф до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом достоверной, создающей угрозу здоровью граждан, сообщает «Интерфакс».

Авторами документа выступила группа парламентариев, а также глава сенатского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Уточняется, что за нарушение закона будет грозить административный штраф: для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается внести норму, согласно которой в случае обнаружения в интернете недостоверной общественно значимой информации генпрокурор может обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию