16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
24 января 2019, 14:32 Политика

«Попытка узурпации власти»: в Кремле высказались о ситуации в Венесуэле

Лента новостей

Как подчеркнул Песков, Москва считает Мадуро легитимным президентом и следит за ситуацией, хотя события в Венесуэле не были «предметом прогнозной деятельности» России

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Кремль высказался по ситуации в Венесуэле: 23 января Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента, и это не признал глава страны Николас Мадуро. Россия предостерегает третьи страны от вмешательства в дела Боливарианской Республики и считает Николаса Мадуро легитимным президентом, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва «самым внимательным образом» отслеживает развитие событий в Венесуэле и весьма обеспокоена складывающейся ситуацией.

— Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции. Разумеется, мы самым внимательным образом отслеживаем развитие событий в Венесуэле. Мы весьма обеспокоены в том числе заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне, вмешательство третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы. Считаем такое вмешательство недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия — опасными.

— Если господин Мадуро попросит политическое убежище, может ли Москва его предоставить?

— Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэла, поэтому пока такой вопрос мы считаем неуместным.

— Насколько Каракас для Москвы важный деловой партнер, как оценивают потенциал продолжения экономического сотрудничества с Венесуэлой при любом раскладе, при любом развитии событий?

— Вы знаете, что Каракас — это важный торгово-экономический партнер для России, поэтому мы заинтересованы в сохранении и совершенствовании наших добрых отношений с Венесуэлой.

— Если ситуация будет разворачиваться не в пользу президента Мадуро, насколько опасения России связаны с тем, что, возможно, будет просто потерян кредит, который был выдан, если что-то вообще туда было отправлено?

— Не буду отвечать на этот вопрос.

— Как в Кремле оценивают причины того, почему так много людей вышли на улицу в Венесуэле, насколько в Кремле прогнозировали или не прогнозировали подобную ситуацию?

— Это не является предметом прогнозной деятельности Москвы. События в Венесуэле — ее внутреннее дело.

Вашингтон считает легитимным лидером Венесуэлы главу оппозиционного парламента Хуана Гуаидо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию