16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
25 января 2019, 03:22 Политика

Зачем Россия поддерживает Мадуро? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин провел по телефону переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Это произошло на второй день после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом республики

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин однозначно выразил поддержку властям Венесуэлы и подчеркнул, что внешнее вмешательство грубо нарушает нормы международного права. Москва предостерегла Вашингтон от военного вмешательства в дела Каракаса. США же намерены обсудить ситуацию в Венесуэле на экстренном заседании Совбеза ООН. Как будет развиваться ситуация?

Российские политики всякий раз, когда в дружественной стране начинаются беспорядки, грозящие правящему режиму, заявляют, что они спровоцированы извне и это грубое вмешательство во внутренние дела. В случае с Венесуэлой вполне можно допустить, что самопровозгласивший себя президентом лидер парламента Хуан Гуайдо действительно координировал свои действия, предположительно, с США, где он учился в Университете Джорджа Вашингтона. Тем более что США спешно признали его президентом и даже отказались выполнять декрет Мадуро о разрыве дипотношений, оставив посольство в Каракасе.

Значит, Вашингтон твердо сделал ставку на снос режима, который давно упражнялся в антиамериканской риторике, выгнал из страны практически все западные компании, а недавно вместе с Россией устроил совместные учения с участием стратегических ракетоносцев Ту-160. Это, конечно, не могло не разозлить США.

Однако для создания нынешнего кризиса куда больше, чем все внешние враги, вместе взятые, сделал сам Николас Мадуро, бывший водитель автобуса. Именно он и его правительство устроили настоящую гуманитарную катастрофу в стране, которая еще несколько десятилетий назад была едва ли не самой богатой в Латинской Америке. Она и сегодня могла быть таковой, располагая крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Она могла бы купаться в деньгах, однако безумная популистская политика сначала Уго Чавеса, а потом еще более безумная политика Мадуро довели страну до ситуации, когда в ней вообще нет экономики.

Да, население страны имеет почти бесплатные бензин и электроэнергию. Однако этого электричества недостаточно, не хватает даже питьевой воды, не говоря о самых простых медикаментах. Магазины пусты, за товарами первой необходимости приходится ездить в соседние страны. Дефицит распределяют с помощью армии. Три миллиона человек, 10% населения, сбежали из страны.

Только за прошлый год цены выросли более чем на полтора миллиона процентов. В этом году инфляция может достичь 10 миллионов процентов. ВВП при Мадуро упал более чем наполовину. Средняя зарплата едва превышает 10 долларов. И даже добычу и экспорт нефти, которая давала 90% доходов страны, популист Мадуро сумел обвалить своей безответственной политикой, в том числе поставив во главе государственной нефтяной компании военных. Добыча сократилась в два раза, а экспорт — аж в три.

Однако и это не остановило новые безумства. Мадуро решил продавать часть нефти не за ненавистные доллары, а за криптовалюту. Как раз в тот момент, когда биржевые курсы всех криптовалют посыпались в результате сдувания этого финансового «пузыря». Такую рукотворную катастрофу не смог бы устроить ни один вашингтонский обком.

Недавно Мадуро приезжал в Москву и просил помощи. Однако вместо отправки туда десанта грамотных экономических советников для срочного проведения реформ ему обещали инвестиции: в нефтедобывающую отрасль — примерно 5 млрд долларов, еще миллиард в другие отрасли, а также 600 тысяч тонн зерна.

Россия, включая госкомпанию «Роснефть» и ряд других, уже вложила в эту страну не менее 17-18 млрд долларов, отмечало Reuters. Эти кредиты и инвестиции, учитывая состояние венесуэльской экономики и призрачные перспективы Мадуро удержаться у власти, выглядят как инвестиции в черную дыру. Россия, по сути, платила безответственному популисту за антиамериканскую риторику и удовлетворение неких геополитических амбиций в районе мягкого подбрюшья США. Эти кредиты выдавались, судя по всему, без каких-либо условий насчет приведения в большую вменяемость экономической политики.

Остается лишь утешаться тем, что Китай вложился еще сильнее — на 62-65 млрд долларов. Но ему, возможно, будет легче договориться с новыми властями. МИД КНР ограничился весьма обтекаемым заявлением по поводу событий в Венесуэле. Не высказав однозначной поддержки никому, он призвал «все стороны внутриполитического конфликта выступить против внешнего вмешательства и разрешить трения мирным путем в рамках конституции». А вот Россия, похоже, опять вложилась в какой-то не тот режим. Но виноваты во всем, конечно, опять будут американцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию