16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4408
  • RTS1192.91
25 января 2019, 10:30 ПолитикаКонфликты

«Люди просто хотят, чтобы этот кризис закончился». Что происходит в Венесуэле?

Лента новостей

Путин выразил поддержку Мадуро. Госдеп США объявил, что отзывает часть персонала из посольства в Каракасе. Отвечая на вопрос о военном вмешательстве, Помпео сказал, что не хотел бы спекулировать, но подчеркнул: «Мы сделаем то, что нужно, чтобы обеспечить безопасность наших людей»

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Cristian Hernandez/DPA/TASS

Обновлено в 13:00

Госсекретарь Майк Помпео не исключил военного вмешательства в дела Венесуэлы для защиты находящихся там американцев — при том, что Вашингтон сам отказался выводить из страны дипломатов по требованию Николаса Мадуро. При этом он пояснил: «Мы сделаем то, что нам нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность наших людей. Я не хочу спекулировать или создавать гипотетическую ситуацию, которую мы не можем объяснить. Но знайте, что правительство полностью скоординировано».

В свою очередь, Джон Болтон, советник США по нацбезопасности сказал, что Вашингтон планирует отсечь потоки доходов правительства Мадуро и перенаправить деньги самопровозглашенному врио президента Венесуэлы, главе оппозиционного парламента страны Хуану Гуайдо. Конкретики Болтон не сообщил — вероятно, под ударом может оказаться экспорт венесуэльской нефти. Вашингтон также обещает Каракасу гуманитарную помощь на 20 миллионов долларов.

Встречные заявления по Венесуэле в редком интервью CNN сделал замглавы российского МИД Сергей Рябков:

— Мы предостерегаем от подобных действий всех, не только США, но и других игроков, которые могут об этом задуматься. Обращение к военной силе будет катастрофическим. Это будет еще одним огромным ударом по международной системе. Мы призываем всех подумать дважды, а если понадобится, и большее количество раз, и воздержаться от вмешательства. Стороны конфликта в Венесуэле — оппозиция и правительство — должны получить возможность продолжить диалог. Мы понимаем, что ситуация напряженная, ну и что? Только из-за этого все остальные должны вмешаться? Это только усугубит кризис».

— Дональд Трамп только что признал главу парламента врио президента. Вы считаете это вмешательством?

— Конечно! Это подливание масла в огонь. Мы не пытаемся ничего приукрасить — это очень опасный момент, и все должны продемонстрировать максимальную ответственность.

Мадуро настаивает, что не уйдет с поста президента Венесуэлы до истечения срока в 2025 году. Гуайдо обещает ему амнистию, правда, непонятно в связи с чем — в процессуальном смысле Мадуро пока не то что не осужден, но даже и не обвинен.

Накануне с действующим президентом Венесуэлы поговорил Владимир Путин. Российский лидер высказался за поиск решений в рамках конституции и преодоления разногласий в Венесуэле путем мирного диалога, сообщила пресс-служба Кремля.

Что сейчас происходит в стране и какие настроения в обществе? Business FM спросила об этом жителей Венесуэлы. Вот что, в частности, сказал житель Каракаса, политолог Висенте Кинтеро Принципе:

— В настоящее время в центральном Каракасе нет протестов. Опасно ли быть на улице? На самом деле не очень, просто нужно избегать провокаторов, и их можно идентифицировать. Люди устали от гиперинфляции и дефицита, уезжают в другие страны. Люди просто хотят, чтобы этот кризис закончился.

— Как вы считаете, Мадуро уйдет, сменится власть или нет?

— Я думаю, что Мадуро останется на некоторое время, по крайней мере, на несколько недель или месяцы. Я думаю, наверно, еще один год.

Пока на улицах страны относительно спокойно, но никто не берется давать прогнозы, что будет дальше, сказала радиостанции гид-переводчик, живущая в Каракасе, Анна Осипова. «Протест, собственно, сформировался из-за того, что очень сложно выживать и люди устали и от инфляции, и от коррупции. Цены растут буквально за день ровно в два раза. Увеличивают зарплату, но тут же в магазинах, кафе, ресторанах — везде, в любой сфере обслуживания сразу поднимают цены. Венесуэльцы говорят — в этом плане на русских похоже — когда надо плакать, мы смеемся. Венесуэльцы такие же примерно, они уже даже сами смеются: Мадуро опять поднял зарплаты — мы опять стали беднее», — отметила она.

Что будет дальше с многострадальной, а некогда очень богатой страной? Рассуждает обозреватель BBC Пол Адамс:

«Учитывая огромные толпы на улицах Каракаса, кажется, это самый серьезный вызов, с которым приходилось столкнуться Николасу Мадуро. Хотя ему не впервой — массовые протесты случались в Венесуэле и в 2014 году, и в 2017-м. Каждый раз власти обрушивались на демонстрантов — тысячи оказывались под арестом, десятки погибали. Но проблемы, которые выводили людей на улицу, с тех пор усугубились: нехватка товаров, гиперинфляция, ощущение, что страна разваливается. Другое отличие — это международная реакция. Вашингтон предупредил Каракас о том, что рассматривает любые варианты ответа, если власти прибегнут к насилию в отношении протестующих. Канада объявила правительство Мадуро диктатурой», а Евросоюз потребовал начала политического процесса, который приведет к свободным и честным выборам. С другой стороны, Россия предостерегла Запад от вмешательства, а история отношений США и стран Латинской Америки может вынудить Вашингтон действовать осторожнее. Выдержит ли Мадуро, как и раньше? Все зависит от военных. Если они сохранят верность президенту, вероятна новая волна кровопролития. Если они переметнутся на сторону Хуана Гуайдо — дни Мадуро сочтены. А если в руководстве армии произойдет раскол, кризис в Венесуэле может стать куда серьезнее».

Молчание наконец прервали вооруженные силы Венесуэлы. В официальном заявлении Минобороны страны говорится, что действия противников Мадуро угрожают «свободе, суверенитету и независимости нации». Военные заверили, что поддерживают Мадуро и не подчинятся иностранцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию