16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 января 2019, 22:06 Политика

Как ситуация в Венесуэле может отразиться на России?

Лента новостей

С 2006 года, по подсчетам Reuters, российское правительство и госкомпании вложили в Венесуэлу не меньше 17 млрд долларов. Что с ними будет?

Митинг сторонников оппозиции в Каракасе, Венесуэла.
Митинг сторонников оппозиции в Каракасе, Венесуэла. Фото: Adriana Loureiro/Reuters

Владимир Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы. Президент провел телефонный разговор с Николасом Мадуро.

Российский лидер высказался за поиск решений в рамках конституции и преодоления разногласий в Венесуэле путем мирного диалога, сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, Путин и Мадуро подтвердили обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах.

В то же время с заявлениями выступил госсекретарь США Майк Помпео. Он призвал все страны Организации американских государств признать переходное правительство Венесуэлы и считать Николаса Мадуро незаконным президентом. США предоставят Венесуэле гуманитарную помощь на сумму более 20 млн долларов, пообещал Помпео.

В самой стране ситуация немного успокоилась. Новых волнений не наблюдается, рассказывает живущая в Каракасе гид-переводчик Анна Осипова:

«Сегодня уже абсолютно спокойно. Вчера была массовая акция протеста, другая часть вышла в поддержку правительства. Их было меньше, но они тоже были. Сверхагрессии не было, наоборот, протестующие снимали на свои телефоны, даже комментировали свои обращения к полиции, к Нацгвардии, что мы же все в одной лодке, вы тоже выживаете здесь. Жить здесь достаточно тяжело, особенно тем, кто получает зарплату в боливарах. Здесь абсолютно нет никакого контроля цен, каждый предприниматель, от мелкого до крупных продавцов, лепит цены, какие в голову взбредут, поэтому местным людям достаточно сложно здесь выживать в таких условиях, в условиях раздутой непонятно из чего гиперинфляции. На самом деле весомых причин для такой инфляции нет. Протест, собственно, сформировался из-за того, что очень сложно выживать и люди устали и от инфляции, и от коррупции. Еще были какие-то надежды на тот момент, когда убрали пять нулей и ввели новые купюры. Были надежды на то, что хоть как-то устаканится ситуация, но нет, цены за этот период уже выросли настолько, что из области фантастики. Цены растут буквально за день ровно в два раза. Увеличивают зарплату, но тут же в магазинах, кафе, ресторанах — везде, в любой сфере обслуживания сразу поднимают цены. Венесуэльцы говорят — в этом плане на русских похоже — когда надо плакать, мы смеемся. Венесуэльцы такие же примерно, они уже даже сами смеются: Мадуро опять поднял зарплаты — мы опять стали беднее».

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев назвал события в Венесуэле «дальнейшим демонтажем системы международного права». По его словам, «квазипереворот» в этой стране слишком быстро, «как по команде», поддержали главы ряда стран, тогда как отстранение избранного президента от власти незаконно.

Как ситуация в Венесуэле может отразиться на России, Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

— По подсчетам Reuters, с 2006 года российское правительство, госкомпании вложили в Венесуэлу не меньше 17 млрд долларов: это и государственные кредиты, и инвестиции, прежде всего «Роснефти». Представим себе ситуацию, что победит провозгласивший себя президентом Гуайдо, вернут ли нам тогда эти деньги?

— Куда большая вероятность, что нам не вернут деньги при нынешнем экономическом курсе правительства Мадуро, поскольку назвать его вменяемым очень трудно, это какое-то безумие с экономической точки зрения. Сейчас даже в Северной Корее и то проводится более внятная экономическая политика, чем в Венесуэле. Это просто катастрофа, причем даже не экономическая, а гуманитарная. Там процент инфляции измеряется миллионами, рост цен тоже десятками миллионов в номинале. Как можно было довести страну, которая еще 20 лет назад была одной из богатейших на континенте, надо было специально постараться. И вкладывая эти деньги, 18-20 млрд долларов, мы фактически поддерживали это безумие, не ставя никаких условий о том, как надо строить экономику. Мы фактически платили за то, что нам ругали Америку, все, больше ни за что. Мне кажется, что это дорого, 20 млрд долларов.

— Если все-таки данный переворот окажется удачным, как будет действовать Москва, какие действия она может предпринимать?

— Мне кажется, не стоит слишком долго цепляться за режим Мадуро. Пример Армении показал, что мы можем поддерживать нового лидера, даже если он избран нелегитимно. Приход Пашиняна к власти вряд ли можно считать полностью легитимным, тем не менее мы сориентировались вовремя и достаточно быстро и грамотно.

В сложившейся ситуации было бы разумно занять нейтральную позицию, считает профессор кафедры международных экономических отношений РУДН Инна Андронова:

— 80% венесуэльцев недовольны не политическим режимом, а экономической ситуацией. Это голод, нищета, миграция и так далее. И России в данной ситуации, наверное, будет правильно придерживаться некоего нейтралитета. Мне очень понравилась позиция Китая, который сказал, что, с одной стороны, мы 10 января в числе других стран и международных организаций признали Мадуро действующим президентом, но на сегодняшний день мы должны, видя происходящую ситуацию, говорить о том, что необходимо сесть за стол переговоров, необходимы выборы, необходим референдум и так далее. России необходимо проявить осторожность и гибкость, потому что, мне кажется, не получится у Мадуро остаться, а делать на него ставку было бы не очень правильно.

— Мы оказывали поддержку и Мадуро, и предыдущему президенту Чавесу, и значительная поддержка — это и частно-государственные скорее инвестиции. Вообще стоило оказывать такую поддержку Мадуро?

— Безусловно, союзникам всегда надо оказывать поддержку. Мы оказывали ее в том числе и в наших геополитических интересах. Другое дело, что мы не должны допускать обострения экономической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Если мы примем жестко чью-нибудь сторону, то при смене политического режима, который мы будем категорически отрицать, наши интересы точно там пострадают. Просто разорвут все контракты.

— То есть если мы сейчас будем продолжать оказывать поддержку именно Мадуро, если власть сменится, то нам объявят, что вы поддерживали не народ, а коррумпированный режим и мы вам ничего не вернем?

— Абсолютно точно, именно так и будет.

Акции «Роснефти» 24 января потеряли около 3% на Московской бирже. Один из ее крупнейших заемщиков — венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA. На данный момент сумма кредита составляет 3 млрд долларов. У корпорации с венесуэльской госмонополией пять совместных добывающих проектов.

Как напоминает издание The Bell, в октябре 2017 года аналитики Sberbank CIB в своем отчете сравнивали поведение «Роснефти» с действиями «незадачливого инвестора», который продолжает вкладывать в компанию, находящуюся на грани банкротства. «Если правительство Мадуро продержится, «Роснефть», скорее всего, продолжит быть чистым донором страны. Если режим рухнет, «Роснефть» может потерять там все свои активы», — прогнозировали аналитики Sberbank CIB.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию