16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4382
  • RTS1198.40
25 января 2019, 16:22 Компании

ВТБ собирается продать свою долю в Tele2 «Ростелекому»

Лента новостей

Информацию о переговорах подтвердил президент ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Президент ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк ведет переговоры о продаже «Ростелекому» своей доли в операторе Tele2. Об этом он рассказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Ведомости» предполагают, что единственным владельцем Tele2 может стать «Ростелеком», который владеет 45% мобильного оператора. В ходе подготовки сделки весь «Т2 РТК холдинг», которому принадлежит Tele2, оценен в 240 млрд рублей.

Расширение доли «Ростелекома» выгодно мобильному оператору, полагает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Для «Ростелекома» это будет очень интересное приобретение, возвращение к себе полного контроля над этим активом. Это увеличит общую выручку «Ростелекома», скорее всего, в перспективе будет положительно влиять на маржинальность совокупного бизнеса. Не думаю, что в ближайшие годы произойдут значительные изменения, как в динамике развития Tele2, так и в ситуации на рынке. Tele2 — самый быстро растущий оператор среди крупных игроков федерального масштаба. Задача «Ростелекома» будет заключаться в том, чтобы поддерживать статус-кво, привносить в него те возможности, которые компания может обеспечить за счет того, что «Ростелеком» является крупнейшим игроком рынка фиксированной связи в большинстве сегментов его присутствия».

Эксперт уверен, что если сделка состоится, то «Ростелекому» станет значительно проще реализовывать совместные проекты с Tele2 (например, внедрение сетей 5G). На простых пользователях сделка не скажется: контрольный пакет акций, по словам Анкилова, будет важен для выгодных предложений юридическим лицам.

О том, почему ВТБ решил продать свою долю в Tele2, рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Для ВТБ это все-таки непрофильный портфель. В свое время, к счастью для Tele2, ВТБ приобрел у шведских акционеров компанию. Компания, благодаря ВТБ и «Ростелекому», получила частоты, на которых стала развертывать сети третьего и четвертого поколений, что на сегодняшний момент позволило значительно поднять, как количество абонентов оператора, так и денежные составляющие. На мой взгляд, компания выполнила свою основную миссию и всецело имеет право реализовать подобный портфель. Несмотря на то, что Tele2 работает оперативно (основные подключения идут именно сюда), рынок в свое время был упущен, сейчас нет такого количества новых абонентов. Борьба, скорее всего, будет разворачиваться с органами государственной власти, где объединяющая сила «Ростелекома» и Tele2 действительно может участвовать, при этом завоевывая все большие доли на рынке».

Согласно внутренним источникам, «Ростелеком» собирается купить долю ВТБ квазиказначейскими акциями и деньгами, а также, возможно, привлечь кредит. Рыночная стоимость этого пакета в среду составляла 23,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию