16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 января 2019, 23:05 ОбществоСпорт

Россия начала с поражения на чемпионате мира по хоккею с мячом

Лента новостей

Сборная России — одиннадцатикратный чемпион мира. Почему команда уступила принципиальному сопернику — Швеции?

Эпизод хоккейного матча Россия — Швеция в Венерсборге.
Эпизод хоккейного матча Россия — Швеция в Венерсборге. Фото: Thomas Johansson/Reuters

Россия начала с поражения на чемпионате мира по хоккею с мячом. В стартовом матче в шведском Венерсборге команда проиграла сборной Швеции со счетом 4:6.

Хет-триком у россиян отличился Максим Ишкельдин, еще один гол забил Алмаз Миргазов. Почему сборная России уступила принципиальному сопернику?

Алексей Золин спортивный журналист, комментатор «Шведы добились победы за счет реализации моментов. Сборная России подавала 11 угловых и ни одного из них не реализовала. У шведов — 7 и 2. Плюс у сборной Швеции более вариативная атака. В этом не было сомнений еще до начала чемпионата, и это продолжается и сейчас. Но я бы предостерег от каких-то долгосрочных прогнозов, предсказаний, обе команды понимают, что они сильнее своих других соперников, и, скорее всего, на 99%, они встретятся в финале. Так что эта игра была полезной и для той, и для другой стороны, они прощупали друг друга, а что будет в дальнейшем, пока представлять достаточно трудно».

Следующий матч россияне проведут в понедельник, 28 января, против сборной Казахстана. Встреча начнется в 18:30 по московскому времени. В среду в 18:00 действующие чемпионы мира скрестят клюшки с командой Финляндии.

В пятницу, 1 февраля, пройдут полуфиналы, а 2 февраля на главной арене города Венерсборга пройдет матч за золотые медали.

Любопытные цифры и факты о хоккее с мячом — у спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца:

«Из 38 чемпионатов мира 37 выиграла либо наша страна, либо Швеция. Это называется тотальной гегемонией, которая раньше работала против расширения географии хоккея с мячом — или бенди, как его называют в мире. В советские годы десятилетиями борьбу за трофеи вели четыре страны: СССР, Швеция, Финляндия и Норвегия. Причем финны примерно раз в пять лет ставили подножку нашим или шведам, невольно помогая другому главному фавориту, а сами всегда довольствовались лишь победами над северным соседом. И Советский Союз со Швецией регулярно унижали Норвегию счетами типа 11:0 или 14:2.

Все изменилось в постсоветскую эпоху. Во-первых, появился Казахстан, который уже вытеснил Норвегию из элитной четверки. Во-вторых, с 2003-го мундиали начали разыгрывать ежегодно, что увеличило процент неожиданных результатов, когда однажды золото досталось стране Суоми. Наконец, в-третьих, внимание телевидения к этому совсем не раскрученному, но все-таки игровому виду спорту дало-таки результат, и пошли заявки от разных стран в Международную федерацию бенди. В новом тысячелетии друг за другом в нее вступили Белоруссия, Эстония, Монголия, Латвия, Киргизия, Япония, Германия, Китай, Чехия, а на этом чемпионате мира в группе B появилась экзотическая сборная Сомали. В Международную федерацию хоккея с мячом сегодня входят 28 государств четырех континентов, а для признания МОК, чтобы стать зимним олимпийским видом спорта, нужно не менее 25 стран с трех континентов. Так что появление бенди на Олимпиаде, уверен, не за горами».

Сборная России — одиннадцатикратный чемпион мира. Последний раз россияне становились чемпионами в прошлом году на домашнем чемпионате мира в Хабаровске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию