16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
28 января 2019, 18:34 Право

Дело экс-главы Марий Эл Маркелова рассмотрит Нижегородский районный суд

Лента новостей

Решение об изменении подсудности было принято по ходатайству прокуратуры, решившей, что процесс в одном из судов республики не будет объективным

Верховный суд России передал на рассмотрение в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода дело бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в коррупции.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Дудник. По его словам, решение об изменении подсудности было принято по ходатайству прокуратуры.

Первоначально дело должно было слушаться в Марий Эл, однако, по мнению прокуратуры, процесс там мог быть необъективным. «Прокуроры настаивали, что дело должно быть передано в один из судов Нижегородской области, поскольку Маркелов был одним из руководителей Марий Эл, он имел отношение к назначению судей, трудоустраивал их родственников и награждал, — сказал адвокат. — Защита утверждала, что это ошибочное мнение».

Экс-главе Марий Эл предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ).

По версии следствия, Маркелов получил через директора ООО «Телекомпания 12 Регион» Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша (объявлен в розыск) в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Также ему вменяются неправомерное начисление 6 млн рублей заработной платы сотрудникам администрации республики и хранение патронов.

Наталье Кожановой инкриминируют посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Она и Маркелов были арестованы 14 апреля 2017 года. Также в рамках этого дела обвинение в служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ) предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию