16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
28 января 2019, 13:47 Общество

Саратовскую чиновницу, отправившую учителей убирать снег в мороз, уволили

Ранее сообщалось, что коллектив школы № 95 участвовал в уборке снега, поскольку оперативно устранить последствия снегопада силами штатных дворников было невозможно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:55

Уволена начальник отдела образования администрации Октябрьского района Саратова, по чьей инициативе сотрудники школы № 95 в мороз убирали снег и складывали его в мешки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Начальник пресс-службы Татьяна Плющева заявила РИА Новости, что коллектив школы участвовал в уборке снега, поскольку оперативно устранить последствия снегопада силами дворников было невозможно. Однако мэр Саратова Михаил Исаев назвал ситуацию недопустимой и пообещал наказать виновных.

Резонанс вызвало то, что после сильного снегопада педагогов заставили чистить снег и складывать его в мешки для мусора. Однако, несмотря на разгоревшийся скандал, никаких жалоб от учителей не было. Более того, работники образования высказались за участие в уборке снега, рассказала Business FM главный редактор информагентства «СтройСар» Елена Налимова:

Елена Налимова главный редактор информагентства «СтройСар» «Когда началась волна в прессе, на одном из сайтов Саратова появилось письмо учителей, в котором они написали, что если еще раз понадобится городу так выйти, мы и в следующий раз выйдем. Думаю, об этом их попросили в школе, чтобы хоть как-то замять конфликт, вышедший на федеральный уровень. Думаю, все это совершенно не нравится властям, поэтому учителям намекнули, чтобы они как-то попытались это все замять. А в мешки они складывали всего лишь потому, что им надо было перенести снег на другую сторону улицы, потому что у них просто не было снегоуборочной техники, а только лопаты. Если бы не мешки, то эта история прошла бы незамеченной, как она проходит во всех остальных школах, где учителей сгоняют на уборку дворов».

Ранее саратовский градоначальник поручил подчиненным пересесть на автобусы и заверил, что сам продолжит ездить на работу на общественном транспорте.

Алексей Голицын журналист «То, что Михаил Исаев проехал на общественном транспорте, наверное, все же говорит в его пользу, потому что, если бы он не пользовался городским транспортом, его бы критиковали за то, что он им не пользуется. Мне кажется, такой метод демонстрации своей вовлеченности в общегородские проблемы на первых порах попахивает популизмом. Скорее всего, он этим популизмом и является. Но мэр Исаев сделал это не один, не два и не три раза. Наверное, теперь это будет неким мемом. Думаю, это пойдет мэру в зачет, потому как что еще он может сделать? Увеличить бюджет города Саратова он не может. Это не его прерогатива, не его, скажем так, уровень. Возможно, какое-то привлечение в нашей ситуации с обильными осадками, наверное, надо попробовать договориться с военными, чтобы они своей техникой как-то помогли. Я подозреваю, что там есть свои сложности, поэтому винить во всем мэра вряд ли стоит, но и не стоит снимать с него всю ответственность».

После знаменитых поездок саратовского мэра на общественном транспорте в интернете началась продажа футболок с надписями «Да я с мэром на одной маршрутке езжу». Сейчас появились новые варианты, посвященные снегопаду: «Кто снег накидал, тот пусть его и убирает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию