16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
28 января 2019, 16:25 Компании

СМИ: «Газпром» может заблокировать строительство трубопровода в Польшу

Лента новостей

Проект Baltic Pipe должен обеспечить поставки газа из Норвегии

Пересечение маршрутов строящихся газопроводов Baltic Pipe и «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря может потребовать заключения соглашения между польским газотранспортным оператором Gaz-System и «Газпромом». Об этом говорится в статье газеты Financial Times. Планировалось, что прокладка нового трубопровода позволит снабжать Польшу и соседние страны норвежским, а не российским газом.

Как рассказал изданию аналитик по энергетике варшавской фирмы Polityka Insight Роберт Томашевский, у польско-скандинавского газового проекта могут возникнуть проблемы, поскольку проект нужно согласовать с «Газпромом», а российская компания при желании может затянуть этот процесс.

«Вопрос о пересечении с «Северным потоком — 2» крайне важен. Gaz-System придется заключить об этом соглашение с «Газпромом». Это технический вопрос, однако я могу представить себе ситуацию, в которой «Газпром» может отложить его решение или сделать так, чтобы весь процесс занял больше времени», — отметил Томашевский.

Инвестиционные решения и договоренности о совместной постройке Baltic Pipe были приняты операторами по транспортировке газа из Польши и Дании Gaz-System и Energinet в ноябре 2018 года. Варшава намерена завершить строительство трубопровода к 1 октября 2022 года, однако Financial Times подчеркивает, что уложиться в поставленные сроки будет не так просто. Это является принципиальным моментом, так как контракт на поставки «Газпромом» российского газа в Польшу истекает именно в 2022 году, и в Варшаве не намерены его продлевать. Польша рассчитывает полностью перейти на поставки СПГ из США и трубопроводный газ из Норвегии, на шельфе которой польская энергетическая компания PGNiG приобретает доли в месторождениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию