16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 января 2019, 12:51 ОбществоСпорт

Защитник украинского «Шахтера» Ярослав Ракицкий перешел в «Зенит»

Лента новостей

Контракт футболиста с питерским клубом рассчитан на три с половиной года. Фанаты отреагировали гневными комментариями

Фото: ФК «Зенит»/ТАСС

Центральный защитник донецкого футбольного клуба «Шахтер» Ярослав Ракицкий официально стал игроком санкт-петербургского «Зенита». Соглашение рассчитано на три с половиной года.

По неофициальной информации, за Ракицкого «Шахтер», который возглавляет украинский бизнесмен Ринат Ахметов, получил от «Газпрома» 10 млн евро. По другим данным, ранее за футболиста просили 12 млн евро.

На Украине переход игрока донецкого «Шахтера» в российский клуб вызвал бурную реакцию. В комментариях в Instagram Ярослава Ракицкого называют «предателем Родины».

Радиостанция Business FM поговорила с болельщиками «Шахтера». Мнение представителя фан-клуба в Киеве Артема:

— Не одобряем, но за многие вещи мы благодарны. С одной стороны, на политическом фоне есть какие-то недопонимания, скажем, конфликт между Россией и Украиной. Но с точки зрения спортивного интереса мнения разделяются.

— Вы не одобряете переход Ракицкого в «Зенит» из-за политики?

— Ну, немножко, наверное, с политической точки зрения.

— Если бы у него был вариант с турецким клубом, это, наверное, более правильно, учитывая текущую обстановку?

— Для него правильно. Наверное, он сделал свой выбор, беседуя со своей семьей и близкими людьми. Вряд ли он брал бы во внимание мнение болельщиков.

Ранее ходили слухи об аренде Ярослава Ракицкого турецким клубом «Бешикташ», но в итоге контракт с 29-летним футболистом заключили петербуржцы. Зарплата защитника составит 2,5 млн евро в год.

Генеральный директор донецкого клуба «Шахтер» Сергей Палкин на своей странице в Facebook поблагодарил Ракицкого за годы сотрудничества и пожелал успехов.

Переход в «Зенит» чреват для Ракицкого на Украине, предполагает представитель фан-клуба «Шахтера» в Краснодоне (ЛНР) Александр:

— Очень обидно, конечно. Столько лет отдать команде и перейти. Все-таки не сильно хотелось терять хорошего защитника.

— Многие говорят о политической обстановке. Это тоже задевает болельщиков?

— Я думаю, 50 на 50 все-таки. Это может отразиться на его карьере в сборной или где-то еще.

— В сборной наверняка будут проблемы. Возможно, перестанет он вызываться.

— Не исключено, в принципе.

Ранее сообщалось о конфликте Ярослава Ракицкого с главным тренером горняков, португальцем Паулу Фонсекой. Правда, эту информацию в клубе несколько раз опровергали. Не все болельщики верят заявлениям «Шахтера», говорит представитель фан-клуба в Виннице Юрий:

— Я думаю, тут все зависело не только от его выбора. Скорее всего, тренер поставил его перед фактом. Он понимал, что надо уже куда-то уходить. «Зенит» дал хорошее предложение. Все-таки я считаю, что это из-за конфликта с Фонсекой.

— Если бы не конфликт, Ракицкий продолжал бы играть за «Шахтер»?

— Думаю, что да. Может быть, это была бы Европа, может, и нет, но я все-таки думаю, что он бы остался в «Шахтере». Он не раз говорил, что хочет остаться.

— Возникнут ли у него теперь проблемы в сборной Украины?

— Думаю, что Ракицкий все-таки авторитетный человек, сборная не сильно и будет подвергаться давлению.

В питерском «Зените» Ярослав Ракицкий будет выступать под 44-м номером. Ранее под ним играл украинский футболист Анатолий Тимощук, который в 2007 году также перешел в «Зенит», а сейчас входит в тренерский штаб Сергея Семака.

Официальный дебют Ракицкого в «Зените» может состояться 12 февраля. В этот день питерцы встретятся на выезде с турецким «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию