16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.57 / ₽ 4702
  • RTS1245.04
29 января 2019, 16:12 Политика

Скандал в «Росгеологии» спровоцировал конфликт между ведомствами

Лента новостей

Замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг был уволен по распоряжению главы Минприроды из-за видео, где он рассказал о сексе с подчиненными и встречах с миллиардером Михельсоном

Руслан Горринг.
Руслан Горринг. Фото: Росгеология

Обновлено в 16:24

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин уволил первого заместителя генерального директора «Росгеологии» Руслана Горринга. Гендиректору «Росгеологии» Роману Панову объявлен выговор.

Причиной увольнения Горринга стала запись стрима на сервисе Twitch, фрагмент которой появился в сети 28 января. На видео мужчина, играя в PUBG, кричит на других игроков, нецензурно бранится, угрожает расправой, а также рассказывает о сексуальных отношениях со своими подчиненными и встречах с миллиардером Леонидом Михельсоном. При разговоре присутствует девушка, которая, по словам Горринга, является сотрудницей «Росгеологии»:

— Расскажи историю, как ты вообще росла, как я тебя казнил, как я тебя отправил в другое место, как я тебя уволил, как я тебя предупредил и как ты вернулась. Она не то, что на 30 килограммов, а на 50 должна была похудеть. Давай, Михельсон уже готов. Если они сорвутся с крючка, я тебя уволю. Что за косяк был с командировкой?

— Мы не смогли вам заказать первый класс в самолете. Заказали бизнес. Не предупредили должным образом.

— Дальше.

— После этого вы меня отправили.

— Нет, я тебя уволил. Выгнал из компании за два часа. Дальше что?

— Я собрала свои вещи и уехала. Через две недели вы меня помиловали и отправили в филиал работать.

— Дальше.

— Дальше я проработала…

— Подняв зарплату и поставив задачу.

— Поставив задачу контролировать и докладывать все, что происходит в филиале.

— Ты забыла главную задачу — стучать мне. Я в среду еду с шефом к Михельсону. Знаешь, про какого Михельсона я говорю? Такой крутой чувак есть. Посмотрите в списке самых богатых людей в мире.

Изданию Daily Storm удалось связаться с девушкой, которая отвечала на вопросы Руслана Горринга во время стрима. Она отказалась комментировать скандальную видеозапись, но подтвердила, что является сотрудницей «Росгеологии».

В игре Player Unknownʼs Battlegrounds (PUBG) может быть до 100 участников. Они сражаются в так называемой «королевской битве», чтобы стать последним выжившим. Платформа Twitch, специализирующаяся на компьютерных турнирах, позволяет видеть игру как в реальном времени, так и по запросу. Любой игрок должен понимать, что его высказывания транслируются массовому зрителю, говорит интернет-эксперт, создатель Satoshi.FM Антон Меркуров:

Антон Меркуров интернет-эксперт, создатель Satoshi.FM «Twitch — популярная стриминговая платформа, прямое вещание видео является одним из ведущих трендов. Даже ребенок знает, что любая трансляция может быть увидена непредсказуемым количеством лиц. Трансляции сохраняются, возможно, кто-то может их записать. Если вы что-то транслируете и думаете, что это не сохраняется, я могу в этот момент нажать «Запись экрана». Если вы что-то делаете публично, это так или иначе может быть сохранено и распространено. Мы все-таки живем в XXI веке, какие-то базовые знания на уровне детского сада понимать необходимо. Мы видим, как люди транслируют пьянки, погони на машинах. Ничего страшного, человек имеет право транслировать все что угодно. Я против цензуры, спасибо интернету, но у некоторых это просто не соответствует занимаемому положению. Если вы не частное лицо, то, скорее всего, у вас есть какие-то ограничения».

Сам Руслан Горринг заявил радиостанции «Говорит Москва», что видео опубликовано по заказу. «Это пусть будет на совести этих людей. Вы спросите любого в компании, сколько я сделал для компании, сколько сил положил. Не смогли найти в работе коррупционного. Осталось залезть в личное пространство в личное время и красиво упаковать», — сказал он. Кроме того, Горринг добавил, что его уже пригласили на работу за границу.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили, что Горринга отправил в отставку лично глава ведомства Дмитрий Кобылкин, а финансово-хозяйственную деятельность холдинга будут проверять. Однако в пресс-службе «Росгеологии» отметили, что гендиректор компании не находится в прямом подчинении главы Минприроды, министр не может выносить ему выговоры, а также увольнять сотрудников.

Официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев подтвердил Business FM, что Горринг уволен, но проверка, проведенная холдингом, не нашла подтверждения его скандальным заявлениям:

— Я не слышал каких-то нареканий со стороны руководства. Что касается заявлений, которые были сделаны в скандальном видео, вчера проводилась проверка, почему не было никаких заявлений с холдинга. Проверяли соответствие сказанного сделанному. В результате выяснилось, что это вроде как не соответствует действительности. Это была просто некая бравада во время игры. Вроде факты не выявились, но мы в холдинге посчитали правильным уволить человека, поскольку для руководящего состава все равно даже такое поведение неподобаемо.

— Горринг в видео также говорил про встречу с Михельсоном. Это тоже бравада?

— Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос по поводу встреч и так далее, но касательно неприятных высказываний в отношении слабого пола, это оказалось просто бравадой.

Можно ли простить человеку, занимающему высокую должность в госструктуре, такую браваду? Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что нет:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «На этом видео идет рассказ не только о том, как этот человек играет, или какие эмоции он испытывает при игре. Думаю, если бы обычный человек из частной компании или даже из бюджетного учреждения ругался матом или произносил какие-то другие неприличные выражения, играя в компьютерную игру, то это не было бы предметом того обсуждения, которое мы имеем сейчас. В данном случае речь идет о должностном лице крупной государственной компании. В ходе видео мы замечаем, что человек рассказывает об отношениях в рамках компании, отношениях не очень правильных с моральной точки зрения. Поскольку мы имеем два этих важных обстоятельства, мы уже не можем говорить о частном поведении, а говорим о поведении человека, так или иначе представляющего государство. Реакция сетевого сообщества и министра абсолютно адекватна. Есть еще один очень важный и грустный момент: возникает подозрение, что значительная часть молодого поколения руководителей в различных государственных учреждениях, компаниях и корпорациях не обременены высокими стандартами публичной этики и не всегда задумываются о том, что они говорят».

Руслан Горринг занял должность первого заместителя гендиректора «Росгеологии» в 2015 году. С октября прошлого года он руководил блоком развития и коммерческой деятельности в компании. Как пишет Daily Storm, Горринг числится генеральным директором в трех компаниях, аффилированных с «Росгеологией». Ранее он был членом совета директоров ПАО «Самаранефтегеофизика», которым владеют «Росгеология» и «Роснефть».

Издание Daily Storm также выяснило, что Горринг — новая фамилия топ-менеджера. Раньше его звали Руслан Ганижев. По данным «Взгляда», в 2011 году Ганижев был помощником председателя Ленинского райсовета депутатов Подмосковья Александра Газейкина. Руслан Ганижев якобы был задержан вместе со своим шефом по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере более 5 млн рублей.

По данным Daily Storm, год спустя после задержания Ганижев получил новый паспорт и права на фамилию Горринга. Причем смену фамилии изданию подтвердила бывшая жена чиновника.

Как человека, возможно, с криминальным прошлым, могли взять на топ-должность в крупной стратегической госкомпании? Об этом рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Карьерный трек у людей бывает разный. Иногда перед начальством они себя проявляют совершенно другим образом. Что касается проверки при поступлении на работу, она не всегда проводится должным образом. Иногда руководство под свою ответственность говорит: «Вот этот вот человек будет у меня работать, вы его не трогайте». Мы не можем судить, насколько он был плохим или хорошим специалистом, что касается выполнения его служебных обязанностей. Мы знаем, что он был очень хорошим специалистом, что касается его работы с подчиненными. Но, видимо, случаются ошибки даже не только в частных, но и в окологосударственных конторах. Если человек претендует на высокую государственную должность, там должны проверять силовики. В таком случае они делают набор формальных запросов».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с видеороликом, из-за которого уволен заместитель главы «Росгеологии» Руслан Горринг. «Пока на это не было времени», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию