16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
30 января 2019, 07:45 ОбществоПроисшествия

Проверка многоэтажного дома в Перми, где рухнули перекрытия, продлится полтора месяца

Лента новостей

Как такое могло произойти, часто ли встречаются подобные проблемы в многоэтажках и в каких случаях бить тревогу?

Сотрудник МЧС на месте аварии.
Сотрудник МЧС на месте аварии. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

27 января жильцы дома на улице Революции в Перми услышали сильный грохот, затем с потолка квартир на последнем 14-м этаже полилась вода, после чего отключилось электричество. Прибывшие сотрудники МЧС эвакуировали жителей, никто не пострадал. По уточненным данным, площадь обрушения составила 75-80 квадратных метров — восемь полутораметровых плит буквально сложились.

Сейчас дом пустует — кто-то у родственников, кто-то в гостинице. Власти обещали компенсировать жильцам расходы на аренду квартир — вернуться в свои жилища они смогут не раньше чем через полтора месяца, когда завершится обследование дома. Почему рухнули перекрытия между крышей и техническим этажом, пока неясно, говорит глава Свердловского района Перми Андрей Усов.

Андрей Усов глава Свердловского района Перми «Сейчас началось инструментальное обследование и технического этажа, и подвальных помещений. Поэтому окончательное эксперты пока заключения не дают, они говорят, что угрозы обрушения дома нет. Единственное, что надо ликвидировать, — аварийную ситуацию. Мы проводим мониторинг всех домов, находящихся на этой территории».

По словам жильцов, трещины в доме начали появляться в начале 2000-х, когда стали строить мост, который местные называют «Средней дамбой». Пермский блогер Владимир Ганьжин считает, что проектировщики не учли особенности рельефа.

Владимир Ганьжин блогер «Это уже не первый случай. Город находится в предгорьях Урала, то есть постоянно идут уклоны. У нас вся Пермь в оврагах. И вот такой был случай у нас в прошлом году: есть микрорайон, там тоже построили дом на краю оврага, и тоже пришлось его расселять. Буквально в километре от этого дома два года назад у нас был ультрасовременный ТД «Семья», и им пришлось его полностью разбирать, потому что там идет довольно крупная река».

Подмыв грунтовыми водами не исключает гендиректор управляющей компании SVN Павел Люлин. По его словам, просто устранить последствия аварии недостаточно. Нужно выяснить причину, иначе обрушение повторится.

Павел Люлин гендиректор управляющей компании SVN «Причина где-то внизу, то есть, либо фундамент. Возможно, там тоже есть какие-то микротрещины или подвижки. Просто так не может взять и обрушиться верхняя часть перекрытия у здания. У каждого здания есть амплитуда движения. Вот если он стоит на фундаменте, если вверху идет расхождение, движение плит, то, скорее всего, двигается основание».

Злополучный дом — 1993 года — строили восемь лет. Жильцы рассказывают, что будущие собственники, участники кооператива дежурили по ночам, чтобы со стройки не воровали кирпичи. Не хватало стройматериалов и даже свай нужной длины, забивали по две вдвое короче. При этом исполнительная документация утеряна — к поиску власти даже подключили силовиков. Так что о нарушениях при строительстве пока можно только догадываться.

Впрочем, появление дефектов в многоквартирных домах — не такая уж редкая история. Проблема в отсутствии надлежащего контроля за жилым фондом, говорит глава попечительского совета­ Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков.

Сергей Креков глава попечительского совета­ АКОН «Все, что происходит у нас в домах, никем по факту не контролируется. То есть, ни состояние домов мы не понимаем, мы не понимаем степень износа сетей и возникновения возможных техногенных событий, связанных с обрушением кабины лифтов, плит перекрытий, балконных лоджий. Есть у нас такая служба «Государственная жилищная инспекция», но из ее положений были изъяты обязанности по контролю состояния жилых домов. Статистики нет. Вообще не понятна степень износа, где-то с 2015 года. Большинство домов не признаются аварийными и ветхими, и собственников обязывают в них проживать».

Эксперт советует обращать внимание на трещины — как на фасаде, так и внутри дома — протечки, вибрации, в том числе возникающие при ремонте, неисправности лифта. Однако зачастую определить дефекты может только специалист. Если же что-то вызывает тревогу, нужно написать заявление в Управляющую компанию, которая должна в течение трех дней провести проверку.

Тем временем, в Перми по соседству с проблемным домом строят новую высотку. А мэрия объявила конкурс на возведение второй очереди пресловутой «Средней дамбы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию