16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 января 2019, 12:58 Компании

СМИ: «Лукойл» заморозил контракты с венесуэльской компанией PDVSA

Лента новостей

Об этом сообщил корреспондент The Wall Street Journal Анатолий Курманаев. Сама российская компания пока не комментировала информацию

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 13:50

Российская компания «Лукойл» заморозила контракты с PDVSA, чтобы избежать запретов со стороны США после введения санкций в отношении венесуэльского производителя нефти.

По словам корреспондента The Wall Street Journal Анатолия Курманаева, «Лукойл» входит в число как минимум дюжины нефтяных трейдеров, которые сократили или приостановили сотрудничество с PDVSA. В российской компании информацию пока не комментировали.

Котировки Brent почти неподвижны. Во вторник, 29 января, нефть так же не отреагировала на санкции США в отношении венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA.

Неизвестна и ситуация с контрактами «Роснефти», которая, по оценкам самой компании, выдала PDVSA авансов больше 6 млрд долларов. В компании ожидали, что Венесуэла расплатится к 2020 году. Можно ли начинать прощаться с этими деньгами? Об этом рассуждает генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз:

— Мне кажется, этот вопрос скорее не экономический, а политический. Решение находится в плоскости переговоров ведомств, которые отвечают за внешнеполитические действия.

— Получается, Россия потеряет эти 6,5 млрд долларов?

— Не думаю, что это произойдет. Очень рассчитываю на то, что нашим переговорщикам удастся найти компромиссное решение, которое будет удовлетворять стороны. О потере, мне кажется, говорить преждевременно.

— Информация о разрыве нефтетрейдеров с PDVSA на глобальном рынке может оказать негативное воздействие?

— Сомневаюсь, что это хоть как-то отразится на глобальном рынке. Дело в том, что достаточно быстро у компании будет возможность переориентировать потоки. На местном рынке это заметно, но на глобальном не отразится.

Нефтяные санкции США могут лишить правительство Николаса Мадуро миллиардов долларов нефтяных доходов.

Зато лидер оппозиции Хуан Гуайдо получит доступ к счетам Каракаса в США. Вашингтон надеется перенаправить самопровозглашенному президенту выручку американской дочки PDVSA. Меры в отношении Каракаса могут ударить и по США, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Они отказываются выпускать танкеры без предоплаты, есть проблемы с платежами. Соответственно, «Лукойл» можно понять: условия подписанных контрактов на поставку нефти одни, а сейчас заявлены другие. В этой ситуации нормально работать невозможно. Все, на что можно рассчитывать, это штрафные санкции со стороны потребителей, которые вовсе не были ориентированы на предоплату. Другие трейдинговые компании разорвали контракты. В этом виновато правительство США со своими санкциями. Но только эти санкции ударят по Вашингтону ничуть не меньше, чем по Каракасу. Последствиями первыми будет скачок цен на бензин в Соединенных Штатах».

Ранее «Новая газета» сообщила, что в Каракас вылетел пустой российский самолет с двумя экипажами. Новую версию о назначении якобы прилетевшего в Венесуэлу пустого самолета из Москвы озвучила венесуэльская оппозиция.

По данным источника в парламенте страны, Мадуро попытается вывести в Россию 20 тонн золота, которое хранится в национальном банке. Как утверждается, информация об этом была получена от сотрудников Банка Венесуэлы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию по просьбе Business FM:

— Известно ли Кремлю что-то о самолете Nordwind, прибывшем в Венесуэлу? В компании новость не комментируют, в МИД РФ так же ничего не знают.

— Мы тоже ничего не знаем.

— По данным СМИ, Москва занимается вывозом золотых резервов Венесуэлы.

— Нет, такой информации нет. Сейчас нужно очень аккуратно относиться к разным уткам и так далее. Вы знаете (это уже официально говорилось), Россия готова способствовать урегулированию внутриполитической ситуации в Венесуэле, не вмешиваясь во внутренние дела страны. Россия категорически против вмешательств во внутренние дела страны каких-либо третьих государств.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила Business FM, что у ведомства нет информации о прилетевшем в Венесуэлу самолете. Она добавила, что об эвакуации россиян или сотрудников загранучреждений речи не идет.

Накануне власти Венесуэлы начали контрнаступление на Хуана Гуайдо. Генпрокуратура страны инициировала в отношении самопровозглашенного президента «предварительное расследование». Ранее Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать территорию страны и заблокировал его счета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию