16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
30 января 2019, 15:35 Общество

ФСБ и МВД назвали «избыточной» отдельную статью о пытках

Лента новостей

В ведомствах пояснили, что в УК уже есть соответствующие статьи. Ранее с инициативой о новой статье выступал Совет по правам человека

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел РФ дали отрицательный отзыв на законопроект, инициированный членами Совета по правам человека. Рекомендации СПЧ Минюсту России касаются возможности введения в Уголовный кодекс РФ наказания за «пытки».

По мнению спецслужб, данное предложение является «избыточным», а такое преступление уже может быть квалифицировано по п. «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязание с применением пытки) или по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Это тот случай, когда с правоохранителями трудно не согласиться, считает адвокат Алхас Абгаджава:

Алхас Абгаджава адвокат «Инициатива СПЧ понятна. Факты, которые в последнее время становятся известными, и те факты, которые даже не обнародуются, говорят о том, что пытки в нашей правоохранительной системе совсем не чрезвычайное происшествие, а уже практика. В нашей стране самая большая ошибка и заблуждение всех людей, выходящих с инициативами, это мысль о том, что усилением уголовной ответственности или введением страшных сроков можно победить какое-то явление. Это не так, никогда боязнь уголовной ответственности не останавливала лиц, совершающих эти преступления. Лучшим способом борьбы с подобными явлениями были бы меры, направленные на чистоту рядов, повышение профессионального уровня, открытость этих учреждений, гласность и независимый справедливый суд. А так будет новая статья, а пытки будут продолжаться, потому что система сама себя не вылечит и сама себя не победит».

Такая точка зрения понятна. Она, к сожалению, возникает из-за того, не все понимают, чем вызвана необходимость введения новой статьи. Существующие статьи не дают представления о том, какова реальная ситуация с пытками, поясняет член СПЧ, руководитель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин:

Игорь Каляпин член СПЧ, руководитель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» «Есть Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Все государства согласились, что под «пыткой» понимается страдание, которое причиняет представитель власти с определенной целью. Государства обязались криминализировать пытку, все это сделали. Россия почему-то этого не делает. Статистика построена по статьям Уголовного кодекса. Вы спрашиваете, сколько должностных лиц привлечено за пытки. На этот вопрос ответить никто не может. Правоохранительные органы говорят: у нас есть 117 статья, предусматривающая ответственность за страдания, причиняемые обычными людьми, а не должностными лицами. Ни одно должностное лицо по этой статье к ответственности привлечь невозможно, потому что они привлекаются по статьям, которые находятся в другом разделе Уголовного кодекса (должностные преступления). Пытки — это преступления, за это привлекают по 286 статье, но по ней к ответственности должностных лиц привлекают еще за целый ряд иных преступлений, которые не имеют к пыткам никакого отношения».

По словам руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, Совет по правам человека собирается продолжить разъяснительную работу по поводу введения статьи о пытках в Уголовный кодекс. По идее авторов законопроекта, за подобными нарушениями должен следить специально выделенный отдел Следственного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию