16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 января 2019, 15:35 Политика

Осадок остался: Орешкин рассказал Путину о поездке на форум в Давос

Лента новостей

Президент РФ назвал главу МЭР «туристом»

Президент РФ Владимир Путин попросил министра экономического развития Максима Орешкина рассказать о прошедшем в Давосе экономическом форуме.

Открывая совещание с членами правительства, Путин сказал: «Добрый день, уважаемые коллеги! У нас сегодня вопрос туризм, но перед тем, как мы начнем, спросим еще одного туриста. Максим Станиславович, расскажите, как работа прошла с коллегами, какие были встречи, что там было полезного, если что-то было». Орешкин возглавлял российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, который прошел с 22 по 25 января, напоминает РИА Новости.

Министр отметил, что конфликт вокруг участия РФ в форуме исчерпан, но «осадок остался». «Вопросы обсуждались, и руководство форума говорило, что ряд бизнесменов будут нежелательны на Давосском форуме. Ну вот я встречался с ними еще раз. Они еще раз извинились за свои действия в прошлом году. И, можно сказать, что конфликт в значительной степени исчерпан, хотя, понятно, что осадок здесь остался», — сказал Орешкин. Министр отметил, что участие в форуме смогли принять все российские бизнесмены, изъявившие желание.

По словам главы МЭР, форум прошел негативно из-за мрачных настроений мирового сообщества, вызванного ухудшением ситуации в глобальной экономике. «И второй момент очень важный — что социально-политическая напряженность в мире возрастает. Те же «желтые жилеты» во Франции, ряд других событий — все это конечно накладывает негативный эффект. Представители крупнейших компаний, государств смотрят на эти проблемы и не видят серьезного способа решения этой проблематики, которая появляется», — добавил он.

«Одна из причин замедления экономического роста — то, что как раз торговые войны начинают разбивать мир на отдельные блоки и рушится та система, которая работала все последние годы», — заключил Орешкин. Он также отметил, что отношения между РФ и европейскими странами улучшаются на фоне попыток США оказывать экономическое давление даже на ЕС. Тем не менее, в ходе Всемирного экономического форума в Давосе было большое количество встреч с представителями европейских стран. Сейчас, по его словам, в рамках двусторонних отношений РФ с государствами Европы появляются новые совместные проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию