16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
30 января 2019, 16:35 Общество

Собянин рассказал о новом этапе развития «Союзмультфильма»

Лента новостей

На его базе создается анимационный технопарк

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения легендарной киностудии рассказал о создании на базе «Союзмультфильма» анимационного технопарка «Дом российской анимации».

«Было очень обидно, когда американские мультфильмы начали заполнять наш рынок, после того, как у нас такие замечательные были коллективы, художники, мультипликация мирового уровня. Мы начали терять эти компетенции, и очень здорово, что сейчас все это восстанавливается», — заявил он.

Мэр напомнил, что президент России Владимир Путин поручил создать на базе «Союзмультфильма» анимационный технопарк «Дом российской анимации», который призван стать не только крупнейшим отечественным центром анимации, но и войдет в один ряд с именитыми зарубежными производителями мультипликационных фильмов.

«Город с большим удовольствием помогает. Проект приоритетный для Москвы, потому что я действительно считаю такие проекты приоритетными. Выделили необходимые дополнительные финансовые ресурсы, которые, я надеюсь, помогут вашему центру активно развиваться и далее», — подчеркнул Собянин.

По его словам, создание на базе киностудии анимационного технопарка дает больше возможностей компаниям-резидентам.

«Не надо забывать, что у нас с вами взаимные обязательства — удвоить площадь этого технопарка, чтобы он действительно вырос до такого городского уровня технопарка с соответствующими преференциями», — добавил мэр.

В свою очередь председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева рассказала Собянину, что в нынешние задачи киностудии входит предоставление мест в технопарке как можно большему количеству небольших анимационных студий.

«Посадить больше студий, расширить вот эту творческую среду. Мы, наверное, отличаемся от большинства технопарков именно тем, что мы создаем творческую среду, в первую очередь. Это наша ценность. Вы нам помогаете это технологически оснастить, чтобы все эти творческие люди на последнем современном оборудовании работали», — отметила Слащева.

В технопарке будут развиваться все анимационные техники: кукольное производство, пластилиновая анимация, традиционная рисованная анимация и 3D-анимация. Для его резидентов созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением, в том числе студия «Мокап» (motion capture), которая позволяет оцифровать движения человека-актера и построить трехмерную модель персонажа. Так, актер может оживить своего анимационного героя прямо на экране.

На данный момент «Союзмультфильм» готовит к выпуску в 2019 году полнометражный анимационный фильм «Суворов» — первый проект, созданный с помощью технологии motion capture. Кроме того, в производстве находятся порядка 10 анимационных сериалов («Простоквашино», «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку» и другие) и столько же авторских фильмов.

24 июля 2018 года правительство Москвы приняло решение присвоить киностудии «Союзмультфильм» статус инвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка. Это решение является первым этапом исполнения поручения президента России.

Киностудия «Союзмультфильм» создана в 1936 году. За время ее существования выпущено более 1,5 тысячи мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках. Киностудия получила более 400 мировых призов в области мультипликации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию