16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
30 января 2019, 18:39 Финансы

Титов считает завышенными на 30% тарифы естественных монополий

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен предлагает рассчитывать стоимость на базе методологии price cap

Тарифы естественных монополий в России в среднем завышены на 30%, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что тарифы устанавливаются без методологии и значительно превышают тот уровень, который должен быть.

«Мы не говорим о том, что они должны расти «инфляция плюс», «инфляция минус». Потому что за последние время было отсутствие государства и контроля за установлением тарифа. Это практически было отдано на откуп ресурсоснабжающим организациям, которые по договоренности с местными чиновниками устанавливают тот или иной тариф. Мы считаем, что тарифы выше, чем они должны быть, и мы в целом по стране считаем, что это приблизительно на 30%», — цитирует Титова РИА Новости.

Бизнес-омбудсмен предложил устанавливать систему тарифов на базе методологии price cap, которая больше отражает затратный метод и все аспекты существования рынка. При такой модели тариф устанавливается на уровне тарифа прошлого года с корректировкой на инфляцию минус фактор Х, где X отражает состояние эффективности производства. Титов уверен, что тарифы могут быть сокращены и привел в пример Карелию и Ульяновскую область, где была снижена стоимость электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию