16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 января 2019, 20:38 ПравоКриминал

Такого задержания сенатора в российской истории не было еще никогда

Лента новостей

Представителя КЧР Рауфа Арашукова взяли на заседании верхней палаты. Почти одновременно задержали и его отца Рауля, прозванного «газовым королем»

Рауф Арашуков в Следственном комитете РФ.
Рауф Арашуков в Следственном комитете РФ. Фото: снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС

Начинается заседание Совета Федерации, но Валентина Матвиенко объявляет его закрытым. Трансляция для прессы отключается. В зал входят генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин и начинают зачитывать постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Тот пытается убежать — сначала вверх по лестнице, потом вниз. Матвиенко окрикивает его железным голосом: «Сядьте на место!».

Бывшие коллеги по Совфеду, впрочем, говорят, что попытки побега не было: тот просто отправился к выходу, потому что было неприятно это слушать. Так или иначе, сбежать вряд ли удалось бы — выходы были оцеплены. Сама Матвиенко после высказалась о том, как Арашуков оказался в рядах Совета Федерации.

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «Хочу особо подчеркнуть, что те события, о которых идет речь, и в чем обвиняется господин Арашуков, происходили до того, как он был назначен членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики. Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять — это ответственность субъектов федерации, губернатора и законодательного собрания. Очевидно, эта информация была не известна, я могу только предположить».

А почти сразу после — силовики пришли и за отцом сенатора — в кабинет в здании «Газпрома» в Питере.

Пара слов о том, кто такие семья Арашуковых. Старшего называют «газовым королем», с 90-х он возглавлял кавказские филиалы «Межрегионгаза». Младший — сделал головокружительную политическую карьеру, в 21 год став министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесии, а в 30 — сенатором.

Его подозревают в организации двух убийств в 2010 году. Тогда ему было всего 24 года. Были убиты лидер местного молодежного политического движения и советник президента республики. Каким мог быть мотив убийства? Как предполагают республиканские журналисты, Арашуков-младший хотел утвердиться в статусе «главного черкеса», на что спускал миллионы отцовских денег. А двое убитых были людьми известными и ему неподконтрольными. Причем на допросах имя Арашукова звучало уже давно. Говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Следственный комитет проверял эту версию очень тенденциозно, говорит мой источник. По его словам, материалы выделяли для проверки в отдельное производство, а Рауфа Арашукова допрашивали в стиле, вот у нас есть версия и можете ли вы пояснить, причастны ли вы к этим убийствам. А он, естественно, отвечал, что не причастен. В итоге, дело в отношении сенатора не возбуждали. Но осенью прошлого года родственники погибших устроили в Москве резонансную пресс-конференцию. После нее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился забрать дело из регионального СК и передать его для расследования в центральный аппарат».

По данным источника Business FM, Рауф Арашуков подозревается в организации убийств еще двух человек — бывшего руководителя СИЗО города Черкесска — Хасана Джанаева и начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента КЧР Назира Хапсирокова — Али Афаунова.

В свою очередь, отец сенатора подозревается в организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена — Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб, сообщил наш источник. И это помимо того, что уже официально озвучил Следственный комитет — якобы Арашуков-старший причастен к хищениям природного газа «Газпрома» на общую сумму более 30 млрд руб.

Откуда столько обвинений? Комментирует политолог, руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.

Руслан Курбанов руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа «У Арашуковых была конкуренция с другими сильными семьями, с семьей Деревых и с семьей Казаноковых. Это черкесские кланы внутри Карачаево-Черкесии. Естественно, они, будучи вторым народом в республике, претендовали на то, чтобы возглавить республику. Но у нас же квотирование в национальных республиках, и руководство республикой отдают представителям самого крупного народа, в данном случае карачаевцам. И вынуждены были Арашуковы довольствоваться какими-то вторыми, третьими позициями в республике. И эта клановая война продолжалась много лет. И я так понимаю, что во время этой войны было допущено много шагов с их стороны, к которым сегодня возникают претензии».

Все обращают внимание, что не так давно отец и сын из клана Деревых попали под следствие. И то, что происходит сейчас с отцом и сыном из конкурирующего клана Арашуковых, выглядит местью, говорит карачаево-черкесский правозащитник, пожелавший остаться анонимным.

Недавно они спровоцировали, по слухам, то, что они посадили старшего из клана Деревых — Вячеслава Дерева, который находится, по-моему, в Москве, в «Лефортово». Потом, видимо, была обратная реакция тому, что он сделал, ему отомстили, так как клан Деревых был приближен к клану главы республики Темрезова.

По словам нашего собеседника, задержание Арашукова-старшего не стало неожиданностью: якобы семья в последнее время активно переписывала имущество. А в соцсетях обсуждали, что на недавний банкет по случаю дня рождения бывшего «газового короля» не пришел никто из ВИП-персон.

Похоже, что окончательное решение о задержании принималось на самом высоком уровне. Версии политолога Павла Салина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Первая сюжетная линия частная аппаратная. Клан Арашуковых, который был одним из наиболее мощных на Северном Кавказе, и его влияние в энергетической сфере распространялось почти на все северокавказские республики, наверно, за исключением Чечни. Видимо, кто-то хочет отодвинуть от теневых финансовых потоков. Но на первую сюжетную линию накладывается вторая — общеполитическая. Демонстрация федерального центра прежде всего региональным элитам, что сейчас неприкасаемых практически не осталось. Можно проводить определенную аналогию с происходящим в Дагестане, просто немножко масштаб и измерение другое: в Дагестане идет тотальная зачистка местных элит, она локализована в рамках отдельно взятой республики. Что касается неприятностей у клана Арашуковых, здесь речь идет о трансрегиональном клане, о клане, который имел интересы на всем Северном Кавказе, и в отрасли энергетической прежде всего».

Телеграм-каналы усыпаны совместными фотографиями Арашукова-младшего с главой республики Темрезовым, другими видными единороссами и чиновниками. А сам 32-летний сенатор, как сообщил Следственный комитет, заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика. И это притом, что он провел в Совете Федерации почти два с половиной года. А согласно его биографии на официальном сайте верхней палаты, он в свое время закончил Ставропольский госуниверситет по специальности юрист.

Впрочем, сенатор Сергей Калашников сообщил РИА Новости, что его коллега Арашуков прекрасно знает русский язык. «Он хорошо — грамотно и чисто — говорит по-русски. Он всегда был на заседаниях комитета», уточнил Калашников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию