16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 января 2019, 17:34 Политика

Европарламент признал Гуайдо «легитимным» главой Венесуэлы

Лента новостей

В резолюции ЕП говорится, что избрание Николаса Мадуро прошло с нарушениями международных демократических стандартов

Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой признал спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо «легитимным временным президентом» и призвал дипслужбу ЕС и страны-участницы принять аналогичное решение. Документ был одобрен 439 голосами за при 104 против и 88 воздержавшихся, передает ТАСС.

«Резолюция принята. Объявляю, что ЕП признал Гуайдо как легитимного президента Венесуэлы. ЕП стал первым европейским институтом, сделавшим это», — заявил на заседании спикер ЕП Антонио Таяни.

Резолюция Европарламента признает Хуана Гуайдо законным и. о. президента Венесуэлы до проведения «новых свободных и прозрачных выборов». В документе говорится, что президент Венесуэлы Николас Мадуро был избран на этот пост 20 мая 2018 года на выборах с нарушениями международных демократических стандартов, его инаугурацию 10 января ЕП классифицирует как «узурпацию власти», а Хуана Гуайдо определяет как «законно избранного главу парламента».

В то же время в резолюции говорится , что ЕС «отвергает любые предложения или попытки разрешить кризис в этой стране с применением насилия». Европарламент призывает провести независимое расследование под эгидой ООН гибели людей в ходе протестов в этой стране. Наконец, ЕП предлагает поручить верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини создать «международную контактную группу с государствами региона и ключевыми иностранными игроками для содействия в урегулировании кризиса».

Резолюции ЕП являются рекомендательными и не обязательны для исполнения даже для институтов ЕС. Параллельно тема Венесуэлы станет в четверг и пятницу основной на неформальной встрече глав МИД ЕС в Бухаресте. Ожидается, что по ее итогам Евросоюз согласует общую позицию, которая будет содержать некую форму признания Гуайдо. Этот итог мало у кого в Брюсселе вызывает сомнения, вопрос лишь формулировках, которые используют страны ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию