16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 февраля 2019, 15:34 ОбществоПроисшествия

Власти Кабо-Верде задержали 11 российских моряков. На борту их судна обнаружили 9,5 тонны кокаина

Лента новостей

Судно ESER шло в Марокко под «удобным» флагом Панамы, известной своей регистрацией нелегальных судов. В порту Прая экипаж остановился из-за смерти одного из моряков

Фото: pj.gov.cv

Стоимость 9,5 тонны кокаина по ценам черного рынка может превышать 1,5 млрд долларов.

По данным «Морского бюллетеня», судно ранее принадлежало турецкой компании, которая в конце прошлого года продала его панамской Ecolive de Panama. Моряки наверняка знали, что перевозят. Почему они остановились именно на Островах Зеленого Мыса, непонятно, говорит главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор издания «Морской бюллетень» «Арестовали весь экипаж, потому что партия настолько невероятная, что трудно не заподозрить вовлеченность всех членов экипажа. Будут трясти всех. Тем более экипаж полностью однородный, на турецком судне, что в принципе достаточно редко. Естественно, они не просто так за это дело взялись, а за какой-то хороший куш, за хороший навар. На судно полиция пришла не просто так. Судно пришло в Кабо-Верде тоже непонятно почему, потому что один член экипажа скончался. От чего скончался, как скончался? Никаких подробностей. Но как их занесло в Кабо-Верде, он же намного южнее? Вот это я не понимаю. Это раз. Два — полиция шла на это судно по наводке, они уже знали, что там может быть огромная партия наркотиков. Кто им об этом сообщил? Португальская и французская полиция. И в это же время, практически в один же день в Суринаме задержали небольшой буксир. Аналогичная история той, которая была в прошлом году: какой-то полудохлый буксирчик из Средиземного моря дотащился в воды этого Суринама. И в данном случае тоже 11 человек экипаж, всех задержали. Сообщили только, что часть экипажа состоит из выходцев из стран Восточной Европы. То есть очень высока вероятность, что там есть граждане России, Украины, Балтии. Все это произошло в один день. И там тоже это была совместная операция. То есть власти Суринама не просто так вышли, а по наводке тех же самых португальских и французских полицейских. Странная такая история. 9,5 тонны кокаина — я такой партии не припомню, редкая партия по величине, по размеру. Кабо-Верде уже вопит, что в истории страны это первая партия такого размера, это вообще рекорд всех времен и народов. Ну, вот россияне вошли в книгу рекордов Кабо-Верде таким вот образом».

Маршрут, по которому следовало судно, скорее всего, был известен спецслужбам, и это была спланированная операция, говорит-генерал майор ФСБ в запасе, бывший заместитель Госнаркоконтроля России Александр Михайлов.

— Латинская Америка является основным поставщиком наркотиков по всему миру. Я имею в виду кокаина. И поэтому естественно, что все маршруты пролегают исключительно водным путем. Поэтому мы уже с этими вещами сталкивались, когда мексиканская полиция, другие полиции, морские службы захватывали суда, на борту которых были большие объемы кокаина. И 9 тонн — я не помню в практике такую цифру. Это действительно очень крупная партия, которую удалось пресечь. Если мне не изменяет память, у нас была крупная операция в 1991 году. Операция называлась «Карусель». Тогда в Санкт-Петербурге было изъято 980 килограммов кокаина, который был закатан в консервные банки с «тушенкой». Но надо иметь в виду, что и производство кокаина в Латинской Америке большое. Отдельные страны являются производителями, другие страны являются транзитерами. Например, Мексика является транзитной страной в поставке наркотиков в США. Конечно, люди, которые организовывали этот канал, они очень серьезно рисковали, потому что, вы знаете, одно дело потерять килограмм кокаина, другое дело потерять 9 тонн. Это уже колоссальная сумма.

— На ваш взгляд, почему они именно в Кабо-Верде остановились?

— Вы знаете, тут нет никакой корысти, потому что у каждого судна есть свой маршрут и он не всегда совпадает с маршрутом движения самого судна, исполняющего заказы на перевозку грузов. Поэтому на судне находится этот груз, и он везется по тому маршруту, который осуществляет само это судно.

— А они предполагают, что судно могут проверить?

— Все зависит от того, насколько была точной информация. Ведь просто так судно не проверяют. Если на судне большое количество контейнеров, то, естественно, все контейнеры никакая пограничная служба вскрывать не будет. Значит, была оперативная информация — и достаточно точная, объективная.

В российском посольстве в Кабо-Верде рассказали, что состояние задержанных моряков нормальное — «никто не болен, все в добром здравии, но немного устали». При этом о смерти одного из членов экипажа ничего не сообщается.

Там также отметили, что сотрудники посольства имеют круглосуточный доступ к задержанным, а местные правоохранители ведут себя крайне корректно. Суд над моряками должен состояться позже сегодня.

Республика Кабо-Верде — островное государство в Атлантическом океане, недалеко от западного побережья Африки, в 600 километрах от Сенегала.

За последнюю неделю участились случаи арестов судов с крупными партиями наркотиков. Так, в среду в итальянском Ливорно задержали португальское судно с 6 тоннами кокаина на борту. Наркотик был спрятан в мешках от кофе.

Самое громкое кокаиновое дело, связанное с россиянами, произошло год назад. Тогда в школе при российском посольстве в Аргентине было найдено 12 чемоданов, в которых было почти 390 килограммов наркотика. Чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абянову, из-за увольнения которого у наркодельцов возникли проблемы с транспортировкой груза, в результате чего он пролежал нетронутым около года. По итогам расследования были арестованы шесть человек, среди которых бизнесмен Андрей Ковальчук. Изъятый кокаин сожгли в крематории на кладбище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию