16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4720
  • RTS1245.32
2 февраля 2019, 18:56 Политика

Генерал ВВС Венесуэлы признал лидера оппозиции президентом

Лента новостей

Вашингтон в то же время отвергает идею о переговорах с Мадуро и предупреждает, что будут использованы все возможности, чтобы заставить его отказаться от власти

Акция протеста против Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла.
Акция протеста против Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла. Фото: Carlos Garcia Rawlins//Reuters

Директор по стратегическому планированию высшего военного командования авиации Франсиско Эстебан Родригес заявил, что готов выполнять приказы Хуана Гуайдо как «исполняющего обязанности президента» страны. Об этом он рассказал в видео, размещенном в Twitter.

«Я обращаюсь к вам, чтобы сообщить, что я больше не признаю авторитета диктатора Николаса Мадуро, и я признаю президентом, отвечающим за Боливарианскую Республику Венесуэла, депутата Хуана Гуайдо! 90% вооруженных сил не с диктатором, а с народом Венесуэлы на стороне событий последних часов и понимает, что переход к демократии неизбежен… Я призываю всех жителей Венесуэлы мирно выйти на улицы и защитить нашего президента Хуана Гуайдо».

Вероятно, именно то, что генерал Франcиско Родригес занимается стратегическим планированием, и стало ключевым моментом, считает политолог Глеб Кузнецов.

Глеб Кузнецов политолог «Это значит, человек как стратег видит чуть дальше, чем все остальные. Это показывает, что та стратегия, которую предложил президент Бразилии Болсонару, стратегия постоянного давления, покалывание режима Мадуро с разных сторон, больше психологическое, чем какое бы то ни было другое, что эта стратегия дает свои первые плоды. Далеко не все генералы вооруженных сил довольны тем, что происходит в стране, далеко не все генералы Вооруженных сил Венесуэлы находятся под какими-то международными санкциями или изобличены в каких-то преступлениях, самым обычным из которых является наркоторговля. Соответственно, у генералов возникает соблазн в новой жизни, в новом мире занять позицию повыше, чем та, которая у них была при режиме Чавеса—Мадуро. Это логично, и вот мы видим первую ласточку этого процесса. Гражданская война — в нашем понимании горы трупов, полное разрушение экономики — это не латиноамериканский вариант. Какие-то столкновения возможны, но это будут точечные, достаточно короткие и не очень кровавые вещи. В конце концов, большинство тех самых генералов, большинство руководителей вооруженных сил склонится на одну или другую сторону, а меньшинство просто отступит. Это, в общем-то, достаточно обычный процесс для Латинской Америки, для их политической культуры. Ничего в этом нового, интересного и уникального нет».

За заявлением генерала Родригеса могут стоять США, считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Владимир ТравкинВладимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Безусловно, это показатель того, что с Вооруженными силами Венесуэлы работают как сторонники Мадуро, так и его противники. Военные и силовики играют ключевую роль в развитии событий в Венесуэле. Помним переворот, который совершил Пиночет в 1973 году, он был на словах очень верным правительству Альенде. Потом случился кровавейший переворот, погиб президент Альенде, и весь мир раскололся на тех, кто поддерживает чилийских демократов, и тех, кто выступает на стороне диктатора, который был инструментом США. Но это правительство во главе с Пиночетом продержалось у власти почти 18 лет. Пиночет ушел, когда он утратил поддержку США. Такие факты невольно приходят на ум, когда думаешь о том, какую роль могут сыграть военные в судьбе Венесуэлы. Но венесуэльская армия — это армия, которая воспитана в духе Чавеса».

Тем временем тысячи людей вышли на улицы штатов Венесуэлы в поддержку лидера оппозиции самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо. Одновременно с этим в субботу также объявлено и шествие сторонников президента Николаса Мадуро.

Ранее вице-президент США Майк Пенс встретился во Флориде с представителями местной венесуэльской общины, бежавшими с родины. Как сообщает «Голос Америки», он пообещал оказать помощь оппозиции, пытающейся отстранить от власти Николаса Мадуро. Он категорически отверг идею о переговорах с Мадуро и предупредил, что будут использованы все возможности, чтобы заставить его отказаться от власти.

Вице-президент заявил, что США готовы предоставить гуманитарную помощь Венесуэле, однако должны решить этот вопрос на переговорах с оппозиционным парламентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию