16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
3 февраля 2019, 15:24 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В результате автокатастрофы под Калугой погибли семь человек, в том числе четверо детей

Лента новостей

25 человек госпитализированы. Всего спасатели вытащили из искореженного автобуса 45 человек

Фото: Пресс-служба МЧС РФ/ТАСС

Сегодня около 9:15 на 128-м километре трассы Калуга — Вязьма автобус с детьми перевернулся и опрокинулся в кювет. Автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю. Дети ехали из Ярцева в Калужскую филармонию для выступления в танцевальном конкурсе.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Водитель дает показания полиции. Он задержан, сообщили ТАСС в пресс-службе областного УМВД. Поисково-спасательные работы на месте аварии с автобусом под Калугой завершены.

Один из слушателей Business FM сообщил радиостанции, что в автобусе находились его жена и дочь. Они остались в живых, но сейчас находятся в больнице.

В Калугу для помощи местным медикам выехали врачи НИИ детской неотложной хирургии. В медицинских службах региона сообщили, что травмы и ушибы получили все находившиеся в автобусе.

На фотографиях, появившихся в Сети, видно, что автобус лежит на крыше, на нем множество повреждений. Автобус MAN немецкого производства, по предварительным данным, эксплуатировался 30 лет. При этом документы о техосмотре могли быть подделаны: по неустановленной причине ТО проводился в одном из южных регионов России, несмотря на смоленскую регистрацию автобуса, принадлежавшего индивидуальному предпринимателю.

Президент некоммерческого партнерства «Автобусные линии страны» Борис Лоран говорит, что год выпуска не важен — важно как автобус обслуживался.

Борис Лоран президент НП «Автобусные линии страны» «Автобусы этих лет соответствуют безопасности. Можно и двухлетний автобус привести в состояние, что будет рухлядь. Вопрос, как за ним следят, насколько правильно он обслуживается, насколько регулярно? Потому что есть масса примеров таких уже «взрослых» автобусов в правильных предприятиях, которые еще долго будут ездить и качество там отменное. Нормативы по перевозке детей прописаны в законодательстве. И особенности прописаны не столько к автобусам, сколько к водителям и к подготовке этих автобусов к таким перевозкам: определенный стаж, наличие всяких ремней безопасности и всего прочего. Там целый перечень. Если организация, которая предоставила автобус, их не выполнила, значит тогда нарушение грубейшее».

В МВД сообщили, что никаких помех в движении автобуса, по предварительным данным, не было. Водитель не справился с управлением, автобус занесло в условиях гололеда. Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Ключевой момент, конечно, — это состояние дорожного полотна. Зачастую на областных дорогах внимание борьбе с гололедом уделяют недостаточно. Я сам неоднократно оказывался в ситуациях, когда если останавливаешься на обочине и выходишь на дорожное полотно, видишь, что оно как зеркало скользкое. Соответственно, и грузовой транспорт, и автобусы не оборудуются шипованной резиной и далеко не всегда оборудованы даже зимней резиной. Соответственно, вероятность того, что произойдет катастрофа, достаточно высока. И в данной ситуации присутствие родителей, равно как и присутствие ГИБДД, далеко не всегда спасает. Поэтому необходимо не только на водителя обращать внимание, на его поведение, но и на состояние дорожного полотна. И, безусловно, привлекать к ответственности тех, кто обязан обеспечить качественную дорогу. Кроме того, безусловно, дети должны были быть пристегнуты. Если это правило нарушено, то это, во-первых, на совести родителей, во-вторых, безусловно, на совести водителя, потому что он должен был проконтролировать то, как он везет детей. К сожалению, ситуация, когда в автобусах люди в России не пристегиваются, — это массовая ситуация. Например, в Германии водитель автобуса не сдвинется с места, пока не убедится, что все пассажиры пристегнуты, и это правило выполняется неукоснительно. К сожалению, наша безалаберность часто приводит к трагическим последствиям».

В автобусе находились участники танцевальных клубов «Вертим» и «Колибри» города Ярцево Смоленской области. Это негосударственный клуб, сказал РИА Новости мэр города Ярцево Владимир Макаров. Часть детей ехали с родителями. Они собирались выступить на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства «Жемчужина талантов».

В Минкультуры Калужской области сообщили, что организаторы фестиваля принимают заявки от потенциальных участников, но их доставкой не занимаются. «Для сопровождения ГИБДД должен быть запрос, и организаторы высылают приглашение на фестиваль. Но из Смоленска с такой просьбой не обращались», — сообщили ТАСС в ведомстве.

Директор ярцевского дома культуры Татьяна Пастухова рассказала агентству, что поездку организовала руководитель коллектива Елена Миронова, однако ДК не санкционировал поездку. Сама Миронова тоже получила травмы, находится в шоке и ничего пока объяснить не может, сказала Пастухова.

Кто отвечает за организацию поездок детских частных коллективов? Даже если дети едут без родителей, никаких заявлений об ответственности никто не пишет, рассказала Business FM руководитель эстрадно-джазовой студии в Краснодаре Анна Шимановская.

Анна Шимановская руководитель эстрадно-джазовой студии в Краснодаре «Мы ни от кого не зависим. Родители согласны — сдаем деньги, покупаем билеты. Когда дети стали побольше, стали ездить со мной без родителей. Если организовывает поездку школа, то платятся деньги школьные на поездки. Каждый родитель пишет о том, что он оставляет ответственность за жизнь за собой. Здесь такая ситуация — никто никому ничего не должен. Решили, родители согласились: да, мы поедем на конкурс, туда-то, туда-то. Все».

Семьям погибших в аварии с автобусом под Калугой жителей Смоленской области выплатят по 1 млн рублей из резервного фонда администрации Смоленской области. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию