16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.45 / ₽ 8230
  • RTS1187.23
4 февраля 2019, 05:55 Общество

Что едят в школах наши дети?

Лента новостей

Идут разговоры о необходимости создания единого федерального стандарта. Некоторые эксперты видят в этом перспективу грядущего передела рынка

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Общественной палате сегодня пройдут слушания «О проекте постановления главного санитарного врача России «Об утверждении СанПиНов к организации питания детей». В последние месяцы тема питания в школах и детсадах стала часто попадать в заголовки СМИ. Большой резонанс в обществе вызвало заявление детского омбудсмена Кемеровской области Дмитрия Кислицына о том, что в регионе дети из малообеспеченных семей в школах падают в голодные обмороки. Их родители по тем или иным причинам не могут оплачивать обеды и не оформляют документы, которые позволили бы детям питаться бесплатно. Позднее в интервью Business FM Кислицын уточнил, что обморок — все-таки единичный случай, но проблема недостаточного обеспечения детей питанием — массовая.

Выяснилось, что в некоторых регионах есть так называемые раздельные столы, когда школьники, чьи родители доплачивают за обеды, едят одно, а льготники — совсем другое. О недопустимости такого подхода говорил, в частности, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он даже приказал местным чиновникам урезать себе премии, пока все дети в регионе не получат одинакового качества бесплатной еды.

На этом фоне все чаще звучат инициативы о необходимости введения единого федерального стандарта по детскому питанию. Этого требовала, например, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Необходимо, конечно, изменение законодательства и введение единого федерального стандарта по предоставлению такого питания, потому что сегодня каждый регион устанавливает эти нормы самостоятельно. И, конечно, до приведения федерального стандарта финансирование должно вестись из федерального бюджета. Потому что наши регионы, особенно дотационные, этой нагрузки просто не выдержат».

По словам ряда экспертов, когда речь заходит о единых стандартах, часто это приводит к тому, что на рынке появляется конкретный игрок, который чуть ли не единственный из всех может этому стандарту соответствовать.

В том, как часто тема детского питания попадает в заголовки, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин видит признаки скоординированной кампании по подготовке общественного мнения к грядущим переменам. По словам Салина, недавно аналогичную картину можно было наблюдать в отношении готовившейся мусорной реформы, и все это соответствует одной линии:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Тот тренд, который наблюдается последние два года в федеральной политике, — это построение вертикали власти, в том числе в экономической области. То есть, во-первых, все денежные потоки жестко централизуются и берутся под контроль не столько государства, сколько близких к государству игроков. Региональные и местные элиты, которые раньше контролировали те или иные потоки (это была их сфера компетенции), они постепенно от этих потоков оттесняются, и организация питания в бюджетных учреждениях относится к такой отрасли, куда если не в этом году, то в следующем планируют прийти крупные федеральные игроки».

Как ранее сообщал РБК, на рынке школьного питания Москвы практически монополистом является компания «Конкорд» петербургского ресторатора Евгения Пригожина. По словам Павла Салина, возможно, обеды в школах и детсадах — это первая ласточка. Не исключено, что потом стандарты появятся и для организации питания в других социальных учреждениях: больницах, домах престарелых и так далее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию