16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4384
  • RTS1173.08
4 февраля 2019, 19:28 Общество

Вслед за лисами в московские дворы пришли зайцы

Лента новостей

Животные выходят из леса в город в поисках пищи или тепла, говорят в Мосприроде. Стоит ли опасаться встречи с зайцами?

Фото: DPA/ТАСС

В соцсетях публикуют ролики, на которых зайцы беззаботно прыгают близ жилых домов на окраине Москвы. В Мосприроде отметили, что ушастые покинули леса из-за обилия снега — добывать там пищу все тяжелее. А в городской среде и прокормиться легче, да и теплее.

Что бы ни говорили о пугливости зайцев, в городе они ведут себя спокойно и не пугаются людей. Но есть и плачевные случаи контактов с этими милыми созданиями, рассказывает обозреватель Business FM Владимир Левченко:

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM, официальный представитель биржи Cobinhood в России «Эту историю мне рассказал один мой товарищ. Они были на охоте, один из его друзей поймал зайца. Заяц попал в капкан, они его достали. Человек — у него была расстегнута верхняя одежда — взял зайца за уши со словами «какой хороший трофей», заяц дернул своими задними лапами, а когти у него там мощные, в буквальном смысле как острой бритвой разрезало человеку весь живот. Говорят, что человека спасли, успели довезти до больницы».

Зоологи говорят, что выход зайцев за пределы леса — это не тенденция, а, скорее, исключение из правил. В то же время эксперты считают, что миграция этих животных говорит о чистоте леса: зайцы путают свою привычную среду обитания с лесистыми районами на окраине столицы.

По той же причине, как сообщалось на прошлой неделе, в Москву пришли лисицы. Их видели сразу в нескольких районах, в частности, в Братееве. Специалисты по болезням животных предупредили москвичей не идти на контакт с лисами из-за риска заразиться бешенством. Впрочем, зайцы тоже переносчики этого и других опасных заболеваний, комментирует биолог-охотовед Георгий Скворцов:

Георгий Скворцов биолог-охотовед «Есть болезни, которые они могут передавать. А учитывая, что сейчас мало корма, значит, они ослаблены, а следовательно, восприимчивы к болезням. У них есть такая болезнь, в отличие от хищников, как туляремия, а этим болеет человек. И в том числе бешенство».

За прошедший год по Москве было зарегистрировано шесть случаев бешенства. За начало 2019 года — уже три случая, сообщили ТВЦ на станции по борьбе с болезнями животных САО Москвы. Испытывать судьбу не стоит: болезнь смертельна, спасти жизнь можно, только если сразу после укуса сделать прививку. Это уже не 40 уколов в живот, как раньше, а всего лишь три укола в мягкие ткани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию