16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4716
  • RTS1243.88
4 февраля 2019, 22:22 ОбществоМедицина

Москва скоро перейдет на новые клинические рекомендации по химиотерапии

Лента новостей

Об этом сообщил мэр Сергей Собянин. Эксперты говорят о новых методах лечения и лекарствах для борьбы с онкозаболеваниями и одновременно констатируют их дороговизну

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что со II квартала этого года столица начнет переходить на новые федеральные клинические рекомендации по химиотерапии.

Москва первой из российских регионов сделает это на несколько лет раньше установленного законом срока, чтобы в течение буквально нескольких месяцев обеспечить стопроцентную доступность таргетной и иммунной терапии, подчеркнул Собянин.

Какие открытия и методы лечения онкозаболеваний появились за последнее время? На этот вопрос отвечает заслуженный врач России, врач-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Богданова:

Наталья Богданова заслуженный врач России, врач-онколог, кандидат медицинских наук «Многие злокачественные опухоли на сегодняшний день полностью излечиваются, возможности современной диагностики резко возросли. Можно изучить мутации генов, что позволяет использовать эти данные для принципиально нового класса лекарственных средств, которые действуют только для этого человека, либо, например, для создания вакцин только для этого человека от конкретной опухоли. Следующее, нашли белки на поверхности опухолевых клеток, что позволило синтезировать класс противоопухолевых препаратов, которые получили название таргетов, они действуют только на опухолевые клетки. Разрабатываются методы протонной и нейтронной терапии, которые также более эффективны в борьбе с опухолями при минимальной травматизации окружающей здоровой ткани. Изменилось отношение к объему хирургических вмешательств. И новое направление — это генное моделирование — будет развиваться опухоль у человека или нет. И сейчас ученые имеют возможность исправлять гены. Еще важное достижение — это то, что онкологические больные могут во время получения противоопухолевого лечения рожать и вынашивать беременность».

Хотя отечественные фармацевты выпускают все больше современных эффективных противоопухолевых лекарств, ситуация с их доступностью во многих регионах оставляет желать лучшего, отмечает председатель исполкома организации «Движение против рака» Николай Дронов:

Николай Дронов председатель исполкома организации «Движение против рака» «Больше отечественных лекарств появилось, отечественная фармацевтическая промышленность делает успехи. Структура обращений граждан, которая связана с жалобами на нехватку лекарств, она существенно поменялась. Мы видим пока сложности с доступом к самым новым, инновационным зарубежным препаратам, которые, к сожалению, остаются дорогими, и не все регионы могут себе позволить их покупать для пациентов. Напомню, наши пациенты имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством и государственными гарантиями. Мы как пациентская организация, конечно, видим определенные подвижки, но, с другой стороны, пока нас разочаровывает то, что не утвержден государственный национальный проект здравоохранения и вместе с ним его составная часть — национальная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Вместе с тем в систему ОМС поступают с этого года 70 млрд рублей, это практически удвоение рынка противоопухолевых лекарственных препаратов. Другое дело, что мы пока не очень уверены, все ли деньги пойдут именно на лекарства, чтобы все-таки ту нехватку лекарств, которая еще есть, можно было компенсировать. Потому что эти деньги пойдут на оплату определенного тарифа, а в тариф входят не только лекарства, но и труд врача, и другие затраты медицинских организаций. Но эти деньги пойдут только на лечение в стационаре и в дневном стационаре. К сожалению, пока сегмент амбулаторного лекарственного обеспечения продолжает оставаться недофинансированным, поскольку он является расходным обязательством бюджетов регионов, но не во всех регионах достаточное финансирование этой статьи расходов».

Финансирование закупок препаратов, необходимых для лекарственной терапии онкобольных, в этом году в Москве увеличат вдвое. Столичные власти планируют, что в ближайшие годы лечение онкологических заболеваний станет одним из главных направлений городского здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию