16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
5 февраля 2019, 13:47 Общество

Москву накрыла волна телефонных минирований

Лента новостей

Более 130 зданий в Москве и Московской области проверяют правоохранители после анонимных звонков с угрозами взрывов. Эвакуированы свыше восьми тысяч человек

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 17:50

По неофициальным данным, предупреждения о якобы заложенных бомбах поступили почти по 200 адресам. СМИ перестали указывать конкретные объекты, речь идет уже о статистике: столько-то школ, столько-то бизнес-центров, столько-то торговых центров. Счет эвакуированных идет на десятки тысяч.

По данным телеграм-канала Mash, половина сообщений о минировании приходят на почту, половина — по телефону. Опубликовано и фото якобы одного из таких писем. В тексте в откровенно издевательской форме предупреждают о том, что в здании бомба и получатель ничего не сможет противопоставить угрозе взрыва.

О том, как происходит эвакуация, рассказывает студент МГСУ Александр:

«По громкой связи было объявление, что проводится срочная эвакуация в связи с возможностью теракта. Все вышли на улицу, как обычно, как учили людей. Снизу встретили полицейских с собаками. Стояли на улице 15-20 минут, они все проверили, работников университета запустили обратно. Особо никак не объясняли. Нам просто сказали о возможности теракта, а дальше уже все через интернет. Охранники говорят, что поступило сообщение, просьба всех выйти, когда запустим, не знаем, как только дадут команду».

Москвичка Полина рассказала, как проходила эвакуация в БЦ «Москва-Сити»:

«У нас нет никакой информации, просто в районе 11 утра началась тревога. Голос говорил о том, что нужно срочно эвакуироваться. Мы все спустились на улицу вниз по лестнице. Больше никакой информации нет. Сейчас ходят разные слухи о том, что ищут бомбу, нашли какой-то чемодан в кафе, еще что-то. У нас никаких оповещений нет, в компанию пришло письмо, что сегодня мы можем работать из дома. У нас есть порядок поведения при тревоге: мы должны просто встать со своего места, забрать вещи, а желательно их даже не забирать, и спуститься вниз. Соответственно, так как я только пришла в офис, я еще была в одежде, забрала все необходимое и спустилась вниз. Все оказались на улице. Когда мы вернемся назад, непонятно».

Не везде эвакуация проходит организованно. Леся Дудко, которая вместе с ребенком была в этот момент в ТЦ «Колумбус», рассказала, что больше часа не могла выехать с парковки:

«Объявили экстренную эвакуацию. Мы все быстренько сгруппировались, выскочили. Люди стали выходить через выходы, там было все организовано. Но у меня машина, например, на парковке, я с ребенком, мы раздетые. Мы пришли на парковку, сели в машину. Больше часа мы просто не можем выбраться с парковки, мы тут зажаты. Без конца идут сообщения об эвакуации. Мы подходим к каким-то охранникам, все от нас открещиваются. По сути, они должны просто выйти на Варшавское шоссе и организовать нам движение. Тут уже пошли аварии. Кошмар, никто не принимает абсолютно никаких мер».

На сайте одной из школ в Филях сообщили об учебной тревоге. Родители считают, что таким образом администрация объяснила необходимость реальной экстренной эвакуации. Как все прошло, со слов своего ребенка рассказала москвичка Екатерина:

«После третьего урока на перемене было оповещение по громкой связи, чтобы все вернулись в классы. Учителя их собрали, быстро все вещи оставили, никто ничего толком не успел взять, очень быстро их одевали, кого успели, одели нормально, кого нет, тот штаны в руки — и так шел. Старшеклассники вообще по минимуму были одеты. И их организовано отправили до ближайших ДК. Учителя их пересчитывали несколько раз, в ДК им устроили что-то вроде концерта, включили музыку. Кто хотел из детишек, выступил, показали какие-то костюмы, то есть как могли детей развлекали. Но при этом у меня ребенок впечатлительный, как она сказала, что чуть в обморок не упала. Портфели и сменка у многих остались в школе, и нам сказали оставлять до утра».

Самая масштабная волна минирований прошла в стране в сентябре 2017 года. Тогда из-за сообщений и заложенных взрывных устройствах были проверены около двух тысяч зданий более чем в 120 городах. Ни один из случаев не подтвердился. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что за серией ложных звонков стояли четверо россиян, которые находятся за границей. Отследить их местоположение, по его словам, сложно, так как они использовали IP-телефонию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию