16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
5 февраля 2019, 14:28 Политика

WSJ: экспорт нефти из Венесуэлы резко снизился из-за санкций США

Лента новостей

По данным издания, нефтепромышленность Каракаса приближается к краху. Действия Вашингтона могут оказать серьезное воздействие на мировые рынки

Фото: depositphotos.com

Экспорт венесуэльской нефти резко снизился за последнее время из-за действия санкций США в отношении компании Petroleos de Venezuela (PDVSA). Как пишет The Wall Street Journal, ограничительные действия Вашингтона приближают нефтепромышленность Венесуэлы к краху и грозят последствиями для мировых рынков.

«Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — цитирует WSJ лидера нефтяного профсоюза Луиса Эрнандеса.

Цена нефти на глобальных рынках условно стабильна. О причинах в эфире Bloomberg рассуждает старший вице-президент TJM Institutional Services Скотт Шеллади:

«Впервые за долгое время рынки заняли долгосрочную позицию по запасам американской нефти и ситуации в Венесуэле. Уолл-стрит все еще придерживается сиюминутного подхода, но рынок ожидает, что в случае позитивных сигналов о смене режима в Каракасе, все может вернуться на первоначальные позиции. Это будет означать приток больших объемов энергоресурсов. Рынок торгует, как будто бы именно это и произойдет, по крайней мере, это наблюдают наши аналитики. Если это произойдет, в ближайшие три-четыре недели будут определенные проблемы. Если все вернется к тому состоянию, которое наблюдалось до того, как Венесуэла начала разваливаться, рынок может быть медвежьим».

По данным Reuters, в Мексиканском заливе скопилась флотилия танкеров, груженных 7 млн баррелей венесуэльской нефти. Нефть в них была в некоторых случаях закуплена еще до вступления в действие санкций США, владельцы других не могут найти покупателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию