16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.05 / ₽ 4378
  • RTS1177.04
7 февраля 2019, 14:06 Общество

Автомобилисты Дагестана добились снижения цены на газ

Лента новостей

Бойкот АЗС в Махачкале привел к снижению стоимости газового топлива с 24 до 16 рублей за литр. Автовладельцы игнорировали заправки, где цена за газ превышала 19 рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 14:15

АЗС Махачкалы начали снижать цену на газ с 24 до 16 рублей за литр (почти на 30%) из-за бойкота автомобилистов. Ранее в сообществах Дагестана появились отзывы местных жителей, возмущенных разницей цен на газ на обычных и фирменных заправках. Автовладельцы приняли решение игнорировать заправки, где цена за газ превышала 19 рублей за литр.

За две недели бойкота стоимость голубого топлива, которое стоило 20 рублей за литр, упала в среднем на 5 рублей, рассказывает специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов:

«Потребители увидели резкий рост цен на газ и стали возмущаться, почему такое происходит. Потом начали сравнивать эти цены с ценами на газ в Чеченской Республике, стали требовать каких-то мер от руководства республики, от газовых автозаправочных станций. Видя, что цены на газ продолжают расти, отдельные раскрученные в дагестанском сегменте Instagram-аккаунты стали требовать бойкотировать такие заправочные станции Махачкалы. Автовладельцы начали игнорировать заправки, где наблюдаются высокие цены. Постепенно, видя уход клиентуры, заправочные станции начали снижать цены. Сначала довели стоимость газа до 18-19 рублей за литр, сейчас добились снижения цены на 16 рублей 50 копеек. На этом останавливаться не собираются. Видят, что в других районах республики, в той же Чечне, которая не очень-таки далеко находится от Дагестана, стоимость газа в пределах 15 рублей».

Газ в Дагестане подешевел не из-за протестных настроений, а в результате сезонного фактора, говорит вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев:

— Пик потребления газа, как правило, приходится на август-сентябрь, иногда чуть-чуть октябрь. К декабрю и январю цена сильно падает. Понимая, что в ноябре-декабре цены начнут падать, они могли перестать закупать оптом крупные партии и покупать на месте машинками. Соответственно, в январе цена достигла предела, но они купили партию на бирже и понимают, что она скоро отгрузится. Они рассчитывают некую среднюю себестоимость и могут опустить цены, поэтому это нормально. Другой момент, что с апреля-мая цена снова пойдет вверх.

— Почему цены на газ в Чеченской республике и Дагестане сильно отличаются?

— Мы не забываем параметра спроса и предложения. Могут быть разные условия. Может быть, в Чечне не такое высокое потребление газа, как в Дагестане. Цена ниже, потому что нет спроса. В Дагестане спрос выше, поэтому и цену поднимают.

Бойкот АЗС начался 21 января. Жители Дагестана в поисках низких цен на газ готовы были проезжать по нескольку десятков километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию