16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 февраля 2019, 20:11 Общество

Чубайс о Квачкове: «Дедушке восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости»

Лента новостей

Суд изменил приговор экс-полковнику ГРУ, осужденному за экстремизм. Квачков будет освобожден досрочно

Владимир Квачков.
Владимир Квачков. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Анатолий Чубайс прокомментировал решение суда снять обвинения с полковника Владимира Квачкова в связи с декриминализацией 282-й статьи. «Дедушке восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости», — написал он в Facebook.

В 2013 году Квачков отправился в тюрьму на восемь лет по обвинению в организации вооруженного мятежа. Ранее его обвинили в попытке покушения на Анатолия Чубайса. Но по этому обвинению Квачкова в свое время оправдал суд присяжных. Сам Чубайс тогда просил не лишать экс-полковника свободы, чтобы не делать из него жертву.

В 2017-м Квачков получил еще полтора года заключения за возбуждение ненависти в его видеообращении из колонии. Теперь экстремистскую статью частично декриминализовали, и, по словам адвоката Квачкова, его подзащитный выйдет на свободу в ближайшие дни.

Новость о скором освобождении Квачкова попала в топ «Яндекса», но интересно это событие в основном журналистам, считает политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «В топе «Яндекс» и «Медиаметрикс» это получилось, потому что для журналистского сообщества это действительно новость. Они помнят, кто такой Квачков, они помнят, кто такой Чубайс. Для массового избирателя это совершенно неинтересно. Конечно, они помнят, кто такой Чубайс, но у них есть четкое понимание, что это не фигура актуальной политической повестки. Без имени Чубайса никакого Квачкова не существует и не воспринимается. Квачков вместе с Чубайсом окажется частью этой политической повестки позавчерашнего дня».

Пока Квачков сидел в тюрьме, его сторонники активно выступали в защиту своего лидера. На некоторых заборах в Москве даже сегодня можно увидеть надписи «Свободу Квачкову», однако на самом деле бывший полковник не представляет угрозы для действующей власти и не имеет широкой поддержки в обществе, уверен политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог «Бесспорно, товарищ заметен и о нем говорили, и у него есть свои поклонники. Но, как у всех радикалов, поклонников ограниченная группа, потому что, несмотря на то, что молодости свойственна революционность и желание сражаться за счастье народа с оружием в руках, обычно, когда дело доходит до того, чтобы взять оружие и пойти сражаться, радикальная составляющая в душах людей сильно сокращается. Есть небольшое количество людей, которые считают, что Квачков — человек, который заслуживает того, чтобы стать их лидером новой борьбы против власти, против Чубайса и так далее. Но это очень небольшое количество людей. Поэтому в том, что Квачков является серьезной политической фигурой, я сильно сомневаюсь».

Как общественный деятель Владимир Квачков относит себя к националистам. Один из адвокатов бывшего полковника ГРУ рассказал радиостанции «Говорит Москва», что после освобождения Квачков планирует заняться политикой, в частности, «будет сотрудничать с патриотическими силами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию