16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4334
  • RTS1188.75
8 февраля 2019, 14:56 Общество

Метростроевцы в Петербурге протестуют против невыплаты зарплаты

Лента новостей

Они объявили забастовку на станции метро «Театральная». Общий долг подрядчиков «Метростроя» перед рабочими оценивается в 390 млн рублей

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Около 20 работников ночной смены «Управления-15 Метрострой», которое занимается строительством станции метро «Театральная» в центре Петербурга, объявили забастовку против невыплаты зарплаты.

«Сегодня ночная смена — нас 20 человек — планирует не выходить из шахты № 573 на Театральной площади до полного погашения задолженности по заработной плате. Более 600 сотрудников не получили зарплату за декабрь 2018 года», — рассказал ТАСС руководитель одной из бригад предприятия.

В конце декабря прошлого года из шахты станции «Театральная» отказались выйти около трех десятков сотрудников «СМУ-11 Метрострой», которым не платили зарплату всю осень. Объявленная рабочими голодовка была прервана в первый же день после разговора с руководством организации.

«Метрострой» обещает погасить долги по заработной плате перед субподрядчиками до понедельника, сообщил РИА Новости вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

О причинах перебоев с зарплатами в «Метрострое» рассказал главный редактор питерского портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор портала «Мой район» «Нынешнее руководство города сначала декларировало, что хочет сменить подрядчиков на строительстве новых станций метро. Потом город вроде бы решил оставить «Метрострой» на этих работах. Пока никаких действий, кроме слов, судя по тому, что происходит с рабочими «Метростроя», не предпринято. Насколько я понимаю, у самого «Метростроя» сейчас нет средств, чтобы расквитаться с долгами, он ждет их от Санкт-Петербурга. Я каждый день езжу на работу мимо строящихся станций метро. Одни ворота завалены снегом, вторые иногда чистят, строительных движений не видно. Забастовки закончатся тогда, когда начнется ритмичное финансирование строительства станций метро. Думаю, Смольный хочет, чтобы станции Фрунзенского радиуса были сданы к выборам. Иначе это будет катастрофа для временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова».

Ранее власти Санкт-Петербурга заявляли, что недостроенные станции метро законсервируют на несколько месяцев до смены подрядчиков. Этого так и не произошло, но перебои с финансированием строительства продолжаются.

Сами работы проводятся очень медленно, рабочие чувствуют себя в подвешенном состоянии, говорит председатель Инициативного комитета первичных профсоюзных организаций Григорий Бобинов:

Григорий Бобинов председатель Инициативного комитета первичных профсоюзных организаций «Естественно, деньги для зарплаты уже выделены. Зарплату рано или поздно рабочие получат. Что будет дальше с «Метростроем», непонятно. Сейчас идет передел сферы влияния. Этот бизнес кому-то сейчас отойдет. Неясно, развалят они его полностью или же просто найдут субподрядчика. Сейчас рабочие нужны просто для того, чтобы метро не разрушалось. Это динамичный объект, его невозможно не обслуживать. Если уже начали копать, надо все эти шахты и тому подобные тоннели поддерживать хоть в каком-то состоянии. Люди чувствуют себя совершенно неуверенными. Они чувствуют, что их рано или поздно выбросят из этого предприятия. Само по себе руководство ведет себя следующим образом: на нас наезжают, мы тут ни при чем, поэтому обещать ничего не можем. Рабочие находятся в подвешенном состоянии. Естественно, им бы хотелось получить хотя бы те деньги, которые они заработали на данный момент».

В январе правительство Санкт-Петербурга расторгло три из четырех контрактов на строительство трех линий метро. После этого более полутора тысяч метростроевцев написали коллективное письмо исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову, в котором попросили оказать им помощь в получении зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию