16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4407
  • RTS1177.04
8 февраля 2019, 16:32 Общество

В «Домодедово» самолет врезался в фонарный столб

Лента новостей

Пассажирский самолет занесло из-за гололеда на мачту освещения. Инцидент произошел накануне вечером с лайнером, прилетевшим из Тюмени

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В московском аэропорту «Домодедово» пассажирский самолет SSJ-100 авиакомпании «Ямал» зацепил крылом мачту освещения. По предварительным данным, лайнер 6 февраля занесло на обледеневшей рулежной дорожке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

Никто из 60 пассажиров и пяти членов экипажа, находившихся на борту, не пострадал. Авиакомпания «Ямал» сообщает, что инцидент произошел по вине аэропортовых служб, которые не удалили лед.

Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев считает, что виноват пилот:

— Реагентом обрабатывают все, начиная от места стоянок воздушного судна, рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы. Никакого обледенения, тем более в «Домодедово», быть не может. Здесь просто лопухнулся сам командир. Ему передают: «Коэффициент сцепления и на рулежках, и на ВВП такой-то». Он мог сказать: «Нет, я никуда не тронусь, пока коэффициент сцепления не будет, например, 0,5-0,6». Не верю, что он соскользнул, потому что аэропорт не подготовил рулежную дорожку.

— Почему тогда авиакомпания делает такие заявления?

— Ну кто же хочет взять вину на себя? Ведь если пилот возьмет на себя вину за поврежденное воздушное судно, с него будут брать деньги.

— Самолет повредил крыло. Насколько это серьезно?

— Здесь нет ничего катастрофического. Может быть, он простоит сутки. Все равно это выйдет в десятки, может быть, сотни тысяч рублей.

Представители аэропорта «Домодедово» опровергают заявления о том, что самолет пострадал из-за льда на рулежной дорожке, уточняя, что коэффициент сцепления был выше нормы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию