16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 февраля 2019, 17:07 Политика

Наполовину пуст. СМИ сообщили о новой угрозе для «Северного потока — 2»

Лента новостей

Строящийся газопровод рискует остаться недозагруженным из-за готовящихся поправок в европейское газовое законодательство. Возможны ли такие ограничения?

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

«Северный поток — 2» рискует остаться полупустым. Такие трудности могут создать готовящиеся поправки в европейское газовое законодательство, пишет «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с полным текстом документа, который в ближайшее время будет проходить голосование в Совете ЕС. Поправки предполагают, что международные проекты, в которых задействованы неевропейские компании, в данном случае «Газпром», должны быть приведены в соответствие с внутренними нормами ЕС.

В документе два основных положения. Во-первых, оператор газопровода должен быть независим от основного поставщика. Во-вторых, доступ к трубе должны иметь все желающие. Но предоставить доступ для независимых поставщиков газа будет невозможно, поскольку право экспортировать топливо из России по газопроводам имеет только «Газпром». Чем это грозит, комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Это достаточно сложно реализуемая история с точки зрения именно логики. Трубопровод «Северный поток — 2» имеет начало в России и конечную точку в Германии, дальше идет распределение по потребителям. И здесь встает вопрос о том, что монополия на экспорт находится только у «Газпрома», то есть со стороны России в этот трубопровод может поставлять газ только компания «Газпром». А в отношении операторства «Северного потока — 2» вопрос решаемый: после его завершения можно подойти таким образом, чтобы в числе операторов были компании, более или менее независимые от «Газпрома». А в отношении поставки газа будут сложности, связанные с тем, что «Газпром» не может больше чем на 50% загружать этот трубопровод собственным газом».

Согласно поправкам, Германия может заключить с Россией межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Однако Берлину предварительно придется заручиться поддержкой других членов Евросоюза. О судьбе газопровода говорит аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов аналитик Института национальной энергетики «В условиях, когда у европейцев есть только одна страна, которая может быстро наращивать поставки газа по приемлемой цене, ссориться с этой страной, всячески вставляя палки в колеса тем проектам, которые эта страна реализует, выглядит странно. Это было уже с «Южным потоком», когда по известным причинам Болгария долго не выдавала разрешение на его строительство, повинуясь воле Брюсселя, это пыталась провести Германия с «Северным потоком — 2». Германия — это крупнейшая экономика Евросоюза, которая прекрасно отдает себе отчет в роли этого газопровода для своей экономики и экономики ЕС. «Северный поток — 2» — это не российский проект, который Россия реализует просто потому, что ей хочется, а это совместный проект, который реализуется Россией с Австрией, Германией, Францией и рядом других стран. Энергетика лежит в основе экономики. Других поставщиков газа, кроме России, которые могли бы в тех же объемах по той же цене удовлетворять растущий спрос в импортном газе со стороны ЕС, физически нет».

Как отмечает «Коммерсантъ», в «Газпроме» учитывают возможные ограничения по «Северному потоку — 2» и думают о новых газопроводах в Европу. Глава компании Алексей Миллер ранее допустил строительство «Турецкого потока — 2», который, если будет реализован, придет в ЕС из Турции по суше, и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию