16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
9 февраля 2019, 17:53 Политика

«Народ поддерживает своего мэра». В Риге прошел митинг в защиту Нила Ушакова

Лента новостей

Его подозревают в причастности к коррупционным схемам. Сам Ушаков заявил, что не собирается уходить со своего поста, поскольку его совесть чиста

Митинг в поддержку Нила Ушакова в Риге.
Митинг в поддержку Нила Ушакова в Риге. Фото: Евгений Антонов/ТАСС

Обновлено в 18:48

В Риге прошел митинг в поддержку мэра Нила Ушакова. По данным латвийской полиции, в нем приняли участие 3 тысячи человек. Мероприятие прошло спокойно. Ранее в кабинете и дома у Ушакова провели обыски по делу о коррупции при закупке общественного транспорта для города.

На митинг мэр Риги пришел с супругой. Участники акции держали в руках плакаты в поддержку Ушакова и флаги Латвии. Градоначальник принес извинения за допущенные ошибки, заявив, что не собирается уходить со своего поста, поскольку его совесть чиста.

О митинге Business FM рассказал главный редактор латвийской газеты «Сегодня» Андрей Шведов:

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Сегодня» «Главный вопрос был, сколько придет человек, сколько людей его поддерживают. Город небольшой, и политические акции собирают у нас человек по 100, максимум по 200. Можно сказать, что митинг в поддержку Ушакова удался. По разным оценкам, пришло от тысячи до, как называют некоторые оценщики, 5 тысяч человек. Ратушная площадь вмещает около тысячи человек, но вокруг на маленьких улочках Старой Риги стояли еще люди, плюс была некая ротация. Думаю, 2-3 тысячи человек пришло — достаточно много для Латвии, для Риги. Таким образом, мэр Риги получил дополнительный козырь в виде поддержки населения. Напомню, что против него латышские правящие партии выдвигают обвинения в том, что он виновен в коррупционном скандале, связанном с закупкой троллейбусов рижской думой. Официальные обвинения против мэра не выдвинуты, тем не менее раздаются требования о его отставке. В ответ сегодняшняя акция показала, что народ поддерживает своего мэра, политическая борьба продолжится».

Впечатлениями делится побывавшая на митинге жительница Риги Валентина:

«Митинг за то, чтобы мэра не сняли путем простого заседания в сейме. Он был не просто за мэра Нила Ушакова, он был за Латвию, где родились наши дети. Народа пришло достаточно много, конечно, все поддерживали и просили оставить Ушакова мэром города. Все было так дружелюбно, все было так мило и по-товарищески. Пора нам в конце концов поднять голову, пора спорить и с правительством. Все происходило на двух языках. Даже по закону вообще любой выступающий не имеет права говорить только по-русски. Он говорит по-латышски и тут же переводит свои фразы на русский. Нил Ушаков правильно сказал: неспроста латвийские партии на него наседают, они же ему пальцем указывают на недостатки — вот тут ты обещал, тут не сделал. Сегодня у нас ходят великолепные троллейбусы, автобусы, трамваи, все дороги отремонтированы, отреставрированы. Сегодня приехали его поддержать люди со всей страны, которые не в Риге живут».

Нил Ушаков, лидер партии «Согласие», выступающей в поддержку русскоязычных жителей Латвии, в прошлом году сохранил свой пост после голосования на экстренном заседании рижской думы. Мэр созвал его, чтобы понять, пользуется ли он поддержкой большинства депутатов. Ушакова поддержали 32 депутата из 60, оппозиционеры покинули зал до начала голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию