16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 февраля 2019, 01:36 Стиль жизниКультура

Находка Берлинале. Чем примечателен новый фильм Франсуа Озона «Милостью божьей»?

Лента новостей

Картина основана на реальных событиях и повествует о священнике лионской епархии, обвиненном в совращении несовершеннолетних прихожан

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: A-One Films

На Берлинале показали новый фильм французского режиссера Франсуа Озона «Милостью божьей». Основанная на реальных событиях лента повествует о католическом священнике, обвиненном в совращении несовершеннолетних прихожан.

«Милостью божьей» задумывалась как документальная картина. Несколько уже повзрослевших жертв рассказали, что священник лионской епархии отец Бернар Прейн регулярно насиловал их в школе скаутов Сан-Люк. Одним из свидетелей был Александр Герен. Однажды узнав, что Прейн по-прежнему работает с детьми, он не выдержал и заговорил. Режиссер подробно изучил дело, факты которого изложили жертвы священника.

Картина Озона — находка для Берлинского кинофестиваля, хотя художественное воплощение реальной истории нельзя назвать удачным, считает кинокритик Стас Тыркин:

Стас Тыркин кинокритик «Даже не так много каких-то важных имен, и Франсуа Озон — все-таки один из ведущих французских режиссеров, к тому же этот фильм для него очень необычный, он никогда не ставил социальные драмы, к тому же на основе реальных событий. А тут, видимо, процесс, который сейчас происходит в Лионе, его так зацепил за живое, что он не мог промолчать. Лучшей темы для Берлинского кинофестиваля, знаменитого своей политизированностью, сложно найти, но по художественной части к этому фильму есть вопросы. Он довольно плоский, публицистический. В нем нет никакой игры ума, игры кинематографическими образами, которые были в прежних фильмах Озона».

Реальный герой картины отец Прейн уже признался в суде, что растлил 13 мальчиков. При этом свидетели заявляют о 70 жертвах. Процесс идет до сих пор. Прейн взят под стражу, вердикт будет оглашен 7 марта. Ждет решения суда и непосредственный покровитель Прейна кардинал Барбарен. Он знал о преступлениях священника, но отстранять его от служения не стал, поскольку тот покаялся и поклялся, что исправился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию