16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 февраля 2019, 09:04 Политика

Шпионы в стейк-хаусе. Европейских дипломатов предупредили о «сотнях российских агентов» в ресторанах

Лента новостей

В заведениях в брюссельском квартале ЕС лучше не говорить лишнего, предостерегла служба внутренней безопасности Европарламента

Фото: DPA/ТАСС

Служба внутренней безопасности Европарламента предостерегла дипломатов от переговоров в ресторанах квартала ЕС в Брюсселе, поскольку там якобы регулярно проводят время иностранные шпионы. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

В частности, речь идет о популярном мясном ресторане Parnasse Bistro в нескольких минутах ходьбы от здания Европарламента. Как отмечает служба безопасности, в Брюсселе постоянно действуют около 200 российских и столько же китайских шпионов, поэтому за ланчем лучше не говорить лишнего. Газета добавляет, что атташе, сопровождающие дипломатов третьих стран на приемах в посольствах, часто являются агентами под прикрытием.

Не там ищут, считает бывший сотрудник внешней разведки, полковник Арсен Мартиросян:

Арсен Мартиросян бывший сотрудник внешней разведки «Это работа и дипломатов, и торговых представителей, и культурных атташе — собирать официальные материалы и информацию о стране пребывания в той или иной сфере: политики, экономики, сельского хозяйства и так далее. Действительно, под некоторыми прикрытиями работают и представители спецслужб, разведки. Ну и что, сотрудники разведки будут с утра до вечера сидеть по всем этим кафешкам? Это же абсолютная ерунда. Система сбора информации базируется совершенно на других принципах. Если нужно что-то в сфере экономики и финансов, значит, общение происходит именно в торговых, экономических, финансовых, деловых кругах. Да, может быть, в отдельных случаях можно посидеть и в кафе и что-то услышать, но это редчайший случай».

Опрошенные Die Welt эксперты отмечают, что Китай в последнее время активно расширяет свою шпионскую деятельность в Европе. При этом цель операций — Литва. Именно это государство, по мнению китайских спецслужб, может повлиять на мнение ЕС о ситуации в Тибете и на Тайване, против независимости которых активно выступает КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию