16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
12 февраля 2019, 08:46 ФинансыРынки

Экспорт из России в Китай впервые превысил импорт

Лента новостей

Россия продала товаров на 56 миллиардов долларов. А купила на 52

Фото: depositphotos.com

Таковы статистические итоги прошлого года. Товарооборот между двумя странами впервые превысил 100 миллиардов долларов. Причем значительно. Россия продала товаров на 56 миллиардов долларов. А купила на 52. Причем во время своего осеннего визита в КНР премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что следующая цель — товарооборот в 200 миллиардов.

Теоретически это задача реальная. Но уверенности в ее достижении нет, так как все зависит от того, как завершится торговая война между Китаем и США, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я думаю, что движение к этой цифре очень реалистично, поскольку Китай является производителем практически всего ширпотреба, который потребляется миром, поэтому это все очень реалистично. Вообще, можно было бы ожидать, что этот товарооборот будет нарастать и увеличиваться, потому что Россия может поставлять Китаю много и продуктов питания, зерно, рыбу, мясо, с которыми в Китае большие трудности, особенно с экологически чистыми продуктами питания, и море фобий на эту тему. Россия могла бы здесь наращивать поставки очень сильно, опять же это сырьевые товары, нефть, бензин, медь и так далее, но есть одна проблема. Возможно, соглашение между Китаем и США о том, что Китай будет больше закупать сырьевых товаров из Штатов. И в зависимости от этого соглашения это все может очень сильно повлиять в итоге на объем закупок Китая у всего мира, в том числе у России. Потому что есть вероятность, что мы идем именно к этому повороту событий. Прошло уже больше года торговых переговоров, и никакого прогресса не достигнуто вообще между Китаем и США. Штаты настаивают на своем, Китай на своем. Эта сделка очень важна для мира, и она может быть подписана на таких условиях, что весь мир будет об этом вспоминать с ужасом».

В российском экспорте в Китай львиную долю — более 41% — занимают нефть и нефтепродукты. И именно то, что за прошлый год цена российской нефти выросла на треть, а поставки почти на четверть, и стало главным фактором, что российский внешнеторговый баланс с Китаем по итогам 2018 года стал положительным.

Кроме того, уже в начале этого месяца Главное таможенное управление КНР опубликовало перечень российских птицеводческих компаний, которые могут снова поставлять мясо в Китай. Пекин закрыл свой рынок для российского мяса птицы еще 14 лет назад. Тогда причиной стали вспышки птичьего гриппа на российских предприятиях. Причем переговоры о взаимном открытии рынков шли уже несколько лет.

В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме встречались Владимир Путин и Си Цзиньпин. В ноябре Россия и Китай подписали в Пекине протокол о поставках мяса и субпродуктов птицы. Согласно мнению экспертов, за несколько лет Россия способна нарастить поставки птицы в Китай на несколько десятков тысяч тонн в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию