16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4400
  • RTS1193.53
13 февраля 2019, 06:31 Финансы

Новая амнистия капитала будет. Но на других условиях

Лента новостей

Раньше его можно было оставить за рубежом, теперь же возвращение денег в Россию станет обязательным условием

Фото: depositphotos.com

О новой амнистии в Минфине заявили после того, как Владимир Путин на форуме «Деловой России» предложил продлить ее минимум на год. Однако, как уточнили в ведомстве, она будет действовать только для граждан, возвращающих деньги в Россию или перерегистрирующих активы в специальных административных районах. Такие условия будут действовать минимум год, после 1 марта.

Предыдущая, вторая по счету амнистия, проходила на довольно выгодных условиях: не нужно было ни возвращать капитал в Россию, ни платить налог — достаточно было сообщить о деньгах и активах ФНС.

Поэтому на вторую амнистию был высокий спрос со стороны бизнеса. Хотя эксперты и отмечали, что предпринимателей больше всего пугает автоматический обмен информацией с другими странами. Теперь же возвращение капитала в Россию станет обязательным условием.

В чем может возникнуть проблема на новом этапе амнистии? Рассуждает управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Андрей Гольцблат.

— Мне кажется, основное, наверное, будет это условие о возврате средств в Россию. Не знаю, насколько будут готовы граждане России пойти на этот шаг, даже понимая, что у них есть дополнительная возможность амнистировать свой капитал. Все будет зависеть от условий. Если будет амнистия безусловная, в том числе никто не будет интересовать ни происхождением, ни источником этих средств, то, наверно, это будет иметь смысл. Если же условий этих не будет, то, наверное, многие задумаются, прежде чем поступать таким образом.

— Кому могла бы быть выгодна и кому нет амнистия?

— Давайте мы ее разобьем на две части. У нас есть амнистия для физических лиц, которые переводят деньги со своих счетов в Россию. Наверное, все, кому она была выгодна, это должны были уже это сделать в течение этого года, поскольку она не подразумевает условие перевод денег — почему этого не сделать? Может быть, есть кто-то, у кого средства на счетах, и перевод их чреват какими-то последствиями. Наверное, для них это будет полезно, если соответствующее условие будет в законе, где будет написана безусловность этой амнистии, полное освобождение от любой ответственности. Вторая часть амнистии — это освобождение от уплаты налога по КИКу, но здесь у меня вопрос. Все-таки большинство людей уже КИКи задекларировали, они с ними смирились, они готовы платить налог на доходы физлица как конечного бенефициара. Возможно, кто-то есть, кто еще этого не сделал, может быть, захочет перевести свой бизнес в те свободные экономические зоны, которые созданы для перевода бизнесов из других юрисдикций в Россию. Не знаю, насколько много будет желающих, наверное, смысл в этом есть, поскольку будут освобождены эти компании от всех налогов. Фактически будет такой же офшор, как там, а дальше это уже вопрос к каждому собственнику, насколько он готов вернуться в Россию.

По данным Минфина, в рамках амнистии капитала число заявок ежегодно растет. Всего в 2018 году было задекларировано более 10 миллиардов евро. При этом сами бизнесмены не привлекались к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию